«

»

Проект «Правда о войне». Мобилизация

В первый день войны, 22 июня 1941 года, военные комиссариаты занялись подготовкой к мобилизации населения.

Мобилизация как явление массового призыва новобранцев в ряды действующей армии является историческим фактом и имеет глубокую традицию, которая связана с организованной защитой государства от внешней агрессии, и подробно освещалась в военной литературе.

Она характерна не только для Великой Отечественной войны. В древней Руси для пополнения и увеличения численности княжеской дружины собирали народное ополчение. С образованием Московского государства мобилизация приобрела плановый характер и объявлялась рассылкой приказов. В XVII веке при Петре I в основе комплектования армии стала рекрутская повинность. Наборы новобранцев были ежегодными и распространялись на холостых мужчин в возрасте от 15 до 20 лет. Срок службы был пожизненным.

Во 2-й половине XIX века в России была введена всесословная воинская повинность, военную службу было обязано нести все способное к ней мужское население страны, достигшее 21 года. Срок действительной военной службы определялся в 6 лет.

После Октябрьской революции мобилизационная подготовка получила дальнейшее развитие и совершенствование. В 1938 году во всех районных центрах, городах, областях, краях, автономных республиках были созданы военные комиссариаты. Это значительно улучшало учет ресурсов и сокращало сроки проведения мобилизации. Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная — женщин.

 

О том, как мобилизация проходила в Сургуте, вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

«Мобилизация в Сургуте. Как сургутяне уходили на фронт»

«Проект «Сургут. Ура! Победа!» Призыв 1942 года»

Продолжение следует…