«

»

Проект «Сургут. Ура! Победа!». Призыв 1942 года…

В годы Великой Отечественной войны из Сургута и Сургутского района на фронт было призвано 2615 человек. Самый многочисленный призыв состоялся в 1942 году. Более чем наполовину он состоял из спецпереселенцев.

Согласно Указанию Главного Управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 27 февраля 1940 г. «О порядке приписки к призывным участкам трудпоселенческой молодёжи» трудпоселенцы к призывным участкам не приписывались, в Красную армию и Военно-Морской флот не призывались.  Однако огромные потери Красной армии в первые месяцы войны подтолкнули советское руководство к смене политики в отношении трудпоселенцев.  11 апреля 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял Постановление, согласно которому трудпоселенцев разрешалось призывать на военную службу. Члены их семей немедленно снимались с учёта трудовой ссылки и получали паспорта.

С 1942 по 1944 гг. на фронт были мобилизованы мужчины призывного возраста из трудпосёлков Сургутского района: Черный Мыс, Новый Покур, Погорельск, Банный, Высокий Мыс, Песчаный, Озерный, Зарям, Ямской, Ореховский.

Спецпереселенцы героически сражались в кровопролитных боях по прорыву блокады Ленинграда, в Сталинградской, Курской битвах. Освобождали Смоленск, Карелию, города Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Восточной Пруссии.

            За героизм, проявленный на полях сражений, многие были удостоены боевых наград. Званиями Героя Советского Союза были удостоены спецпереселенцы — Тулебай Хаджибраевич Ажимов и Иван Васильевич Корольков.