«

»

Мобилизация в Сургуте. Как сургутяне уходили на фронт

22 июня 1941 г. в 12 часов 15 минут началась общесоюзная радиотрансляция, страна Советов узнала о начале Великой Отечественной войны. К гражданам Советского Союза обратился народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов, свое выступление он закончил словами: «…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

В этот же день в 15.00 часов над Сургутом, созывая сельчан, разнесся колокольный набат. Он извещал о начале войны. На центральной площади Сургута состоялся митинг.

23 июня 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 14 военных округах была объявлена мобилизация. В первую очередь призыву подлежали мужчины 1905 – 1918 годов рождения. Началась и запись добровольцев. В тот же день в Сургутский райисполком поступило 47 заявлений от комсомольцев и коммунистов, желающих отправиться на фронт добровольцами. Для рассмотрения этих заявлений была создана специальная комиссия.

Раз в две недели пароходы «Жан Жорес» и «Яков Свердлов» уходили от пристани поселка Черный Мыс, увозя сургутских новобранцев на сборный пункт в г. Омск. К середине июля на фронт было направлено 80 сургутян.

За первый месяц войны в Красную Армию влилось более 5,3 млн. советских человек.

За весь период войны из Сургута и Сургутского района было призвано 2615 человек 35 возрастов (с 1892 — 1926 гг. рождения). Был мобилизован каждый пятый житель нашего края.