Действующие выставки

«Очерки Сургутского края»

Выставка «Очерки Сургутского края» позволит погрузиться в воспоминания и путевые заметки русских и иностранных путешественников и исследователей.

Благодаря рисункам, картам, предметам из фондовых коллекций музея, посетители узнают об удивительных фактах истории Сургута и Сургутского края XVI – начала XX веков.

Сургутская земля предстанет в различных образах: как крупнейший торговый
и военно-опорный пункт севера Западной Сибири, как обширный уезд Тобольской губернии с преимущественным проживанием остяков и как место политической ссылки.

Ждём вас в Музейном центре, ул.30 лет Победы, 21/2.


«Сургут между прошлым и будущим»

Экспозиция раскрывает особый феномен строительства Сургута во второй половине ХХ века. Её материалы иллюстрируют, как небольшой рабочий посёлок стремительно превращался в крупнейший город Тюменского Севера.

Выставка посвящена архитекторам, проектировщикам, первопроходцам-строителям, руководителям города, всем тем, чьими усилиями формировался облик нашего Сургута.

На выставке представлены градостроительная документация жилых и общественных зданий города, раритетные экспонаты из собрания Сургутского краеведческого музея, уникальные фотографии сургутских фотографов, а также творческие работы учащихся и выпускников отделения дизайна колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского.

Ждем вас в Музейном центре, ул.30 лет Победы, 21/2

Тел. для справок: 23-85-66


«Сказочное детство»

Все мы родом из детства, и у каждого оно своё, неповторимое. Но есть то, что объединяет многие поколения – это сказки. Гости познакомятся с музейными коллекциями: печатными изданиями — сборниками русских сказок для детей дошкольного и младшего школьного возраста, открытками, игрушками, скульптурами сказочных героев и коллекцией детской посуды.

На выставке представлено многообразие сказочных героев и мультипликационных персонажей: Чебурашка и крокодил Гена, Волк и Заяц, Буратино и Карлсон. Посетителей ожидает полное погружение в «Сказочное детство»!

 Ждем вас в Музейном центре ул.30 лет Победы, 21/2, 2-й этаж

Тел. для справок: 90-77-34


«Сургут тыловой»

6 апреля 2022 г. в Центре патриотического наследия начала работу выставка «Сургут тыловой», посвященная 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На выставке о трудовом подвиге в годы великих испытаний рассказывают архивные документы, уникальные фотографии и личные воспоминания горожан.

Находясь в глубоком тылу, сургутяне добывали рыбу и трудились в сельском хозяйстве, на лесозаготовках и пушном промысле, собирали личные сбережения на строительство танков, самолётов и подводных лодок. Сургут стал местом приюта для детей из блокадного Ленинграда. В конце июля 1942 года было открыто три детских дома в посёлках: Ямском, Песчаном и Сургуте.

Неоценимый вклад тружеников тыла, подкреплённый успехами и заслугами участников войны, позволил отстоять независимость Отечества. За трудовые подвиги более 2000 жителей Сургута и Сургутского района награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Выставка работает в Центре патриотического наследия, ул. Просвещения, д. 7/1

Телефоны для справок: 28-53-05, 23-85-66


«Город С»

2 июня 2021 г. Сургутский краеведческий музей открывает новую историческую выставку «Город С».

Новый выставочный проект музея посвящён трёхсотлетнему периоду истории города: от Сургута острожного конца XVI века до Сургута дореволюционного начала XX века. Этот значительный временной отрезок имеет малое количество разрозненных источников. Однако, собранная по крупицам информация и привлечение современных технологий позволили сотрудникам музея по-новому показать образ Сургута.

На выставке представлено более 1000 предметов из археологического собрания Сургутского краеведческого музея, фондов фарфора и костюма, историко-бытовых коллекций, фонда редкой книг. Предметы и коллекции дополнены макетами городских сооружений и речных судов, бороздивших дикие, неизведанные северные реки. Эти свидетельства позволят посетителям окунуться в прошлое Сургута, проникнуть в отдалённые уголки сведений о городе и его жителях. Этому способствует и нетрадиционное экспозиционное решение, которое подчёркивает лидирующие позиции экспонатов.

Благодаря эксклюзивному проекту трехмерной дополненной реальности, посетителей музея ждёт уникальная возможность взглянуть на «оживший» Сургут конца XIX века. Об этом и многом другом смогут узнать сургутяне и гости города, посетив новую масштабную выставку Сургутского краеведческого музея «Город С»!

Ждём вас по адресу: Музейный центр, ул. 30 лет Победы, 21/2.
Тел. для справок — 23-85-66, информационно-аналитический отдел.


«Люди большой воды»

С 6 декабря 2018 г. Сургутский краеведческий музей приглашает сургутян и гостей города на выставку «Люди большой воды», которая раскрывает удивительный мир традиционной культуры сургутских ханты. Они испокон веков проживают по берегам реки Обь – Ас (хант.), в переводе – «Большая вода», и её притоков: Большой и Малый Юган, Лямин, Пим, Тромьёган.

Выставка отражает исторические и современные аспекты традиционной культуры ханты, знакомит с основными видами промысловой деятельности и особенностями духовной культуры коренного населения нашего края.      

Условно выставку можно поделить на 6 блоков: «Рыбалка», «Охота», «Оленеводство», «Культура детства» и пр. Здесь представлены орудия рыболовства, охоты и оленеводства, предметы бытовой и духовной культуры, образцы рукоделия и детские игрушки, увлекающие своей неповторимостью. На выставке представлено более 200 предметов.

Предметный ряд дополнен замечательными фотографиями Александра Заики, отснятыми на стойбищах – родовых угодьях Сургутского района.

Вы сможете погрузиться в атмосферу повседневной жизни сургутских ханты, овеянной мифами и легендами этого самобытного народа.

 


«В глубь земли»

Выставка знакомит посетителей с эволюцией бурового дела с древности до нашего времени и основными технологическими процессами при поиске месторождений углеводородного сырья и бурении скважин. Дети и взрослые знакомятся с краткой историей развития бурения на примере действующих макетов буровых станков, установленных на территории мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова».


Экспозиция «Дом Ф.К. Салманова»

Экспозиция «Дом Ф.К. Салманова» освещает жизнь и трудовую биографию Фармана Курбановича, раскрывает страницы истории начального этапа поисковых работ на территории Среднего Приобья, знакомит с историей развития геологического дела и технологией процесса бурения. Ощутите колорит и атмосферу, характерные для Сургута 60-х годов прошлого столетия.

 


«Фронтовые подруги» (Центр патриотического наследия)

Выставка раскрывает роль женщин в Великой Отечественной войне. Женщины не только обеспечивали Красную Армию надёжным тылом, но и работали в госпиталях, служили в подразделениях связи, дорожных, зенитных войсках, боевой авиации, в партизанских отрядах, в подполье… Их деятельность явилась немеркнущим примером массового женского героизма в мировой истории.

Выставка, основанная на материалах музея «Боевой Славы» Сургутской общественной организации «Фронтовые подруги», представляет вниманию посетителей уникальные фотографии, документы и рассказывает о бесценном вкладе женщин в дело победы над фашизмом, их героизме и мужестве в борьбе за Великую Победу.


Экспозиция «Дом купца Г. С. Клепикова»

Дом Галактиона Степановича Клепикова — памятник архитектуры рубежа XIX-XX вв., единственное в Сургуте деревянное сооружение, сохранившееся на своём историческом месте. Экспозиция дома знакомит жителей и гостей Сургута с подлинными атрибутами купеческого быта. В выставочных залах представлены предметы мебели, игрушки и аксессуары, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного населения конца XIX – начала XX веков. Прикоснитесь к прошлому и откройте для себя новую жизнь старого дома.