«Про ребят и самокат»
Выставка расскажет о жизни детей и подростков в 1980-1990-е гг. XX века, когда
в повседневной жизни ещё отсутствовали современные виды связи и компьютеры.
На экспозиции представлены игрушки, школьные принадлежности
и головоломки, в которые играли дети в конце прошлого столетия. Инсталляции «Детский сад», «В походе», «У реки», игровая площадка с песочницей вернут взрослых
в беззаботное прошлое, в детство. Дополняют выставку фотографии Леонида Березницкого, представляющие мир детства в конце прошлого века.
Ждём вас по адресу:ул. 30 лет Победы, 21/, Музейный центр.
«Слово о Победе»
Первое празднование Дня Победы состоялось 9 мая 1945 года, а в период с 1948 по 1964 год этот праздник официально не отмечался.
Традицию торжественно отмечать День Победы вернул Леонид Брежнев в 1965 году, в 20-летнюю годовщину Победы. Именно с этого периода в советском обществе начинает формироваться коллективный образ Победы в Великой Отечественной войне, воплощённый в материальной культуре: нумизматике, филокартии, предметах изобразительного и прикладного искусства, предметах быта.
На выставке будут представлены предметы из коллекции Сургутского краеведческого музея: фонды редкой книги, печатной продукции, нумизматики, сувенирной продукции, декоративно-прикладного искусства, аудиовизуальных и изобразительных источников.
Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр.
«Говорит Сургут»
Отправной точкой в истории радиосвязи в России является 1895 год. Это событие связывают с русским физиком Александром Степановичем Поповым, который сконструировал первый в мире радиоприёмник, способный различать сигналы
по длительности.
В Западной Сибири и непосредственно в Сургуте радиосвязь появляется в начале XX века. Данная выставка посвящена истории развития этого вида связи в нашем городе. Она раскроет специфику работы радиоузла в Сургуте и познакомит с тем, как использовали радиосвязь в геологических экспедициях Тюменского Севера. На выставке представлены макет первого радиоприемника А.С. Попова, радиостанции 50-60-х гг. XX века
и радиоприемник ПР-4-П, прибывший вместе с первым десантом геологов в Сургут.
Ждём вас по адресу: ул. Терешковой, 49, Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова».
«Сургут в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только беспримерным героизмом на фронтах и в партизанских отрядах, но и самоотверженным, невиданным трудом в глубоком советском тылу.
Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!», провозглашённый в начале июля 1941 года, стал девизом для миллионов доблестных тружеников тыла. Сургут, как и вся страна, на протяжении всех военных лет оказывал тыловую поддержку действующей армии.
Сургутяне понимали, что от их ударной работы зависит снабжение продовольствием бойцов Красной армии и рабочих промышленных предприятий. На максимально интенсивные темпы работы перешли традиционные отрасли хозяйства: рыбозаготовительная, охотничья, лесная и перерабатывающая. Рядом со своими матерями, старшими братьями и сёстрами трудились юные сургутяне. На детские плечи тяжёлой ношей легли заботы трудового фронта.
Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны и обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома фашистов и завоевания великой Победы.
Выставка «Сургут в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» призвана сохранить память о сургутянах – тружениках тыла: женщинах, стариках, подростках и детях, внёсших неоценимый вклад в общее дело Победы. Их самоотверженный труд – прекрасный пример для современников. Здесь представлены сельскохозяйственные орудия и инвентарь, предметы для рыболовного промысла и обработки дерева, фотографии, билеты денежно-вещевых лотерей и многое другое.
Ждём вас по адресу: ул. Просвещения, д. 7/1, Центр патриотического наследия
«Красная книга Югры»
В пространстве Купеческой усадьбы работает выставка партнёров Сургутского краеведческого музея – Сургутской школы с профессиональной подготовкой. Уникальность выставки заключается в разнообразии деревянных фигурок животного мира, созданных обучающимися школы. Все деревянные предметы тактильны
и предназначены специально для слабовидящих и тотально слепых людей.
На выставке «Красная книга Югры» можно познакомиться с животными
и птицами, обитающими на территории округа. Югра – это не только территория, богатая полезными ископаемыми, но и дом для многих удивительных животных, которые,
к сожалению, постепенно исчезают.
Именно для создания списка редких живых организмов, находящихся под угрозой вымирания или уже исчезнувших, была создана Красная книга.
Красные книги бывают региональными. Такая книга существует и у нас в Югре. Она предназначена для защиты редких видов животных, птиц, насекомых и растений, чтобы сохранить биоразнообразие и экологическое равновесие региона.
Приглашаем вас посетить мир, где ремесло и искусство воссоздают гармонию природы!
Ждём вас по адресу: «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова», ул. Просвещения,
д. 7.
«Баллада о солдатах»
Наши земляки внесли большой вклад в победу Советского Союза над фашизмом. Они направлялись на самые сложные участки фронта, героически сражались, порой решая исход сражения. Подвиг сургутян отмечен высокими боевыми и государственными наградами. В тылу сургутяне совершили не меньший подвиг, самоотверженно обеспечивая фронт продовольствием, древесиной и пушниной. Эти и другие страницы истории нашего края в годы Великой Отечественной войны будут отражены
в предстоящей экспозиции.
Здесь вы сможете увидеть фотографии, познакомиться с уникальными документами и биографическими сведениями о жителях Сургута и Сургутского района, принявших участие в борьбе против фашистских захватчиков. Перед вами предстанут события войны через призму человеческих судеб, через эмоциональные переживания и потрясения воинов и тружеников тыла. Дополняют эти материалы уникальные фотографии из коллекции Российского государственного архива кинофотодокументов, предметы обмундирования, фрагменты вооружения и боевые награды из фондов Сургутского краеведческого музея. Многие предметы и снимки вы увидите впервые.
«Улица Ленина»
Выставка «Улица Ленина» представляет собой эволюцию образа Владимира Ильича Ленина от вождя мирового пролетариата до почти мифологического культурного героя.
В этом году исполнилось 100 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Противоречивая историческая фигура, масштаб данной личности огромен. То влияние на жизнь страны, которое он оказал, сложно переоценить.
Вниманию жителей и гостей города представлено более 200 предметов из собрания музея: документальный фонд, скульптура, нумизматика, фонд редкой книги, многочисленные предметы из историко-бытовых коллекций.
Все экспонаты являются оригинальными предметами; прижизненные издания трудов В.И. Ленина, юбилейные наборы открыток, которые выпускались с 1925 года к дню рождения лидера большевиков или к юбилею коммунистической партии, портреты вождя революции, различные грамоты трудовых коллективов Сургута с символикой Ленина, значки и многое другое.
«Сургут тыловой»
Выставка знакомит с трудовым подвигом сургутян в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Жители Сургута и Сургутского района трудились на добыче и переработке рыбы, заготовке ценной пушнины и леса, на колхозных полях. Они своими силами обустроили эвакуированную их Одессы рыбоконсервную фабрику, организовали три детских дома для детей из блокадного Ленинграда, участвовали в государственных займах на нужды фронта. Всё, чего достиг район за годы войны, сделано женщинами, стариками и подростками.
Об этом и многом другом расскажут уникальные фотографии, воспоминания и архивные документы из фондов Сургутского краеведческого музея и архива города Сургута.
Ждём вас по адресу: ул. Просвещения, д. 7/1, Центр патриотического наследия.
«Город С»
Выставочный проект музея посвящён трёхсотлетнему периоду истории города: от Сургута острожного конца XVI века до Сургута дореволюционного начала XX века. Этот значительный временной отрезок имеет малое количество разрозненных источников. Однако, собранная по крупицам информация и привлечение современных технологий позволили сотрудникам музея по-новому показать образ Сургута.
На выставке представлено более 1000 предметов из археологического собрания Сургутского краеведческого музея, фондов фарфора и костюма, историко-бытовых коллекций, фонда редкой книг. Предметы и коллекции дополнены макетами городских сооружений и речных судов, бороздивших дикие, неизведанные северные реки. Эти свидетельства позволят посетителям окунуться в прошлое Сургута, проникнуть в отдалённые уголки сведений о городе и его жителях. Этому способствует и нетрадиционное экспозиционное решение, которое подчёркивает лидирующие позиции экспонатов.
Благодаря эксклюзивному проекту трехмерной дополненной реальности, посетителей музея ждёт уникальная возможность взглянуть на «оживший» Сургут конца XIX века. Об этом и многом другом смогут узнать сургутяне и гости города, посетив масштабную выставку Сургутского краеведческого музея «Город С»!
Ждём вас по адресу: Музейный центр, ул. 30 лет Победы, 21/2.
Тел. для справок – 23-85-66, информационно-аналитический отдел.
Экспозиция «Дом Ф.К. Салманова»
Экспозиция «Дом Ф.К. Салманова» освещает жизнь и трудовую биографию Фармана Курбановича, раскрывает страницы истории начального этапа поисковых работ на территории Среднего Приобья, знакомит с историей развития геологического дела и технологией процесса бурения. Ощутите колорит и атмосферу, характерные для Сургута 60-х годов прошлого столетия.
Экспозиция «Дом купца Г. С. Клепикова»
Дом Галактиона Степановича Клепикова – памятник архитектуры рубежа XIX-XX вв., единственное в Сургуте деревянное сооружение, сохранившееся на своём историческом месте. Экспозиция дома знакомит жителей и гостей Сургута с подлинными атрибутами купеческого быта. В выставочных залах представлены предметы мебели, игрушки и аксессуары, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного населения конца XIX – начала XX веков. Прикоснитесь к прошлому и откройте для себя новую жизнь старого дома.