Действующие выставки

«Старатели черного золота»

Выставка познакомит с этапами нефтепоисковых работ в Среднем Приобье, ключевыми фигурами этого процесса, основными атрибутами профессии геолога. Сформирует представление о значимости открытий месторождений нефти в масштабах страны и актуализирует тему дальнейшего развития Сургута и всего региона.

Ждём вас в Мемориальном комплексе геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова», ул. Терешковой, 49.


«Ура! Каникулы!»

Выставка основана на фотоколлекции выдающегося фотографа, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, члена Союза журналистов России, члена Союза фотохудожников России Леонида Аркадьевича Березницкого.

Выставка демонстрирует отличие отдыха современных детей от каникулярного отдыха их родителей. Поколение 1980-х – начала 1990-х гг. во время каникул проводили гораздо больше времени на свежем воздухе, больше занимались активным досугом, сами генерировали идеи для своих игр при любой погоде. Подростки отдыхали в городских лагерях, в гостях у бабушки и на даче. Играли во дворе, купались в речках, ходили в походы, участвовали в спортивных состязаниях, взаимодействовали с четвероногими друзьями, а главное общались друг с другом, не отвлекаясь на смартфоны, планшеты и мобильные приложения.

Ждём вас в Центре патриотического наследия, ул. Просвещения, 7/1.


«Очерки Сургутского края»

Выставка «Очерки Сургутского края» позволит погрузиться в воспоминания и путевые заметки русских и иностранных путешественников и исследователей.

Благодаря рисункам, картам, предметам из фондовых коллекций музея, посетители узнают об удивительных фактах истории Сургута и Сургутского края XVI – начала XX веков.

Сургутская земля предстанет в различных образах: как крупнейший торговый
и военно-опорный пункт севера Западной Сибири, как обширный уезд Тобольской губернии с преимущественным проживанием остяков и как место политической ссылки.

Ждём вас в Музейном центре, ул.30 лет Победы, 21/2.


«Сургут между прошлым и будущим»

Экспозиция раскрывает особый феномен строительства Сургута во второй половине ХХ века. Её материалы иллюстрируют, как небольшой рабочий посёлок стремительно превращался в крупнейший город Тюменского Севера.

Выставка посвящена архитекторам, проектировщикам, первопроходцам-строителям, руководителям города, всем тем, чьими усилиями формировался облик нашего Сургута.

На выставке представлены градостроительная документация жилых и общественных зданий города, раритетные экспонаты из собрания Сургутского краеведческого музея, уникальные фотографии сургутских фотографов, а также творческие работы учащихся и выпускников отделения дизайна колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского.

Ждем вас в Музейном центре, ул.30 лет Победы, 21/2

Тел. для справок: 23-85-66


«Город С»

2 июня 2021 г. Сургутский краеведческий музей открывает новую историческую выставку «Город С».

Новый выставочный проект музея посвящён трёхсотлетнему периоду истории города: от Сургута острожного конца XVI века до Сургута дореволюционного начала XX века. Этот значительный временной отрезок имеет малое количество разрозненных источников. Однако, собранная по крупицам информация и привлечение современных технологий позволили сотрудникам музея по-новому показать образ Сургута.

На выставке представлено более 1000 предметов из археологического собрания Сургутского краеведческого музея, фондов фарфора и костюма, историко-бытовых коллекций, фонда редкой книг. Предметы и коллекции дополнены макетами городских сооружений и речных судов, бороздивших дикие, неизведанные северные реки. Эти свидетельства позволят посетителям окунуться в прошлое Сургута, проникнуть в отдалённые уголки сведений о городе и его жителях. Этому способствует и нетрадиционное экспозиционное решение, которое подчёркивает лидирующие позиции экспонатов.

Благодаря эксклюзивному проекту трехмерной дополненной реальности, посетителей музея ждёт уникальная возможность взглянуть на «оживший» Сургут конца XIX века. Об этом и многом другом смогут узнать сургутяне и гости города, посетив новую масштабную выставку Сургутского краеведческого музея «Город С»!

Ждём вас по адресу: Музейный центр, ул. 30 лет Победы, 21/2.
Тел. для справок — 23-85-66, информационно-аналитический отдел.


Экспозиция «Дом Ф.К. Салманова»

Экспозиция «Дом Ф.К. Салманова» освещает жизнь и трудовую биографию Фармана Курбановича, раскрывает страницы истории начального этапа поисковых работ на территории Среднего Приобья, знакомит с историей развития геологического дела и технологией процесса бурения. Ощутите колорит и атмосферу, характерные для Сургута 60-х годов прошлого столетия.

 


«Фронтовые подруги» (Центр патриотического наследия)

Выставка раскрывает роль женщин в Великой Отечественной войне. Женщины не только обеспечивали Красную Армию надёжным тылом, но и работали в госпиталях, служили в подразделениях связи, дорожных, зенитных войсках, боевой авиации, в партизанских отрядах, в подполье… Их деятельность явилась немеркнущим примером массового женского героизма в мировой истории.

Выставка, основанная на материалах музея «Боевой Славы» Сургутской общественной организации «Фронтовые подруги», представляет вниманию посетителей уникальные фотографии, документы и рассказывает о бесценном вкладе женщин в дело победы над фашизмом, их героизме и мужестве в борьбе за Великую Победу.


Экспозиция «Дом купца Г. С. Клепикова»

Дом Галактиона Степановича Клепикова — памятник архитектуры рубежа XIX-XX вв., единственное в Сургуте деревянное сооружение, сохранившееся на своём историческом месте. Экспозиция дома знакомит жителей и гостей Сургута с подлинными атрибутами купеческого быта. В выставочных залах представлены предметы мебели, игрушки и аксессуары, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного населения конца XIX – начала XX веков. Прикоснитесь к прошлому и откройте для себя новую жизнь старого дома.