«Баллада о солдатах»
Наши земляки внесли большой вклад в победу Советского Союза над фашизмом. Они направлялись на самые сложные участки фронта, героически сражались, порой решая исход сражения. Подвиг сургутян отмечен высокими боевыми и государственными наградами. В тылу сургутяне совершили не меньший подвиг, самоотверженно обеспечивая фронт продовольствием, древесиной и пушниной. Эти и другие страницы истории нашего края в годы Великой Отечественной войны будут отражены
в предстоящей экспозиции.
Здесь вы сможете увидеть фотографии, познакомиться с уникальными документами и биографическими сведениями о жителях Сургута и Сургутского района, принявших участие в борьбе против фашистских захватчиков. Перед вами предстанут события войны через призму человеческих судеб, через эмоциональные переживания и потрясения воинов и тружеников тыла. Дополняют эти материалы уникальные фотографии из коллекции Российского государственного архива кинофотодокументов, предметы обмундирования, фрагменты вооружения и боевые награды из фондов Сургутского краеведческого музея. Многие предметы и снимки вы увидите впервые.
«Улица Ленина»
Выставка «Улица Ленина» представляет собой эволюцию образа Владимира Ильича Ленина от вождя мирового пролетариата до почти мифологического культурного героя.
В этом году исполнилось 100 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Противоречивая историческая фигура, масштаб данной личности огромен. То влияние на жизнь страны, которое он оказал, сложно переоценить.
Вниманию жителей и гостей города представлено более 200 предметов из собрания музея: документальный фонд, скульптура, нумизматика, фонд редкой книги, многочисленные предметы из историко-бытовых коллекций.
Все экспонаты являются оригинальными предметами; прижизненные издания трудов В.И. Ленина, юбилейные наборы открыток, которые выпускались с 1925 года к дню рождения лидера большевиков или к юбилею коммунистической партии, портреты вождя революции, различные грамоты трудовых коллективов Сургута с символикой Ленина, значки и многое другое.
«Сувенир по-деловому»
Сувенирами могли выступать совершенно разные предметы, изготовленные к определенному событию, так и бытовые, со специальными памятными записями. Выставка транслирует процесс дарения, как устоявшуюся форму делового общения, а предметы, выступающие в качестве сувениров, являются элементами трансформации культуры.
На выставке представлены предметы из фонда сувенирной продукции, декоративно- прикладного искусства, историко-бытовой коллекции.
«Праздник города»
12 июня наш любимый город отмечает 430-летний юбилей.
К этому знаменательному событию наш музей подготовил фотовыставку «Праздник города», которая знакомит с историей этого торжества.
Первое празднование в честь 375-летия города прошло в 1968 г. Тогда были заложены традиции, существующие до настоящего времени. К этому юбилею было приурочено учреждение звания «Почётный гражданин города Сургута». Его первыми обладателями стали председатель колхоза «Красный северянин» Г.Г. Кушников и первооткрыватель сургутской нефти Ф.К. Салманов. С 1968 по 2024 г.г. этого звания был удостоен 21 человек.
Тогда же зародились традиции массовых гуляний с концертами, спортивными состязаниями, детскими развлечениями и парадом национальностей. С 1998 г. фестиваль национальных культур «Соцветие» стал ежегодным самостоятельным мероприятием в преддверии Дня города.
В год 400-летия на месте будущего памятника «Основателям Сургута” был заложен гранитный камень. Монумент был торжественно открыт через восемь лет – 12 июня 2002 г.
В 2007 г. праздник обогатился фестивалем «Мангазейский ход». Появились молодёжные шествия, парады молодожёнов и детских колясок, выступление пилотажной группы «Русские витязи».
3 июня 2024 года в честь 430-летнего юбилея города состоялось торжественное открытие памятного знака «Сургутский кремль».
«Северное сияние»
На выставке представлены интереснейшие виды насекомых, обитающих в Африке, Южной Америке, Австралии, на островах Малайского архипелага, а также на территории России. Некоторые из представленных насекомых, действительно, редкие и уникальные.
Вы увидите собрание одних из самых крупных и ярких бабочек мира. Это всем известные перламутровки, металлически-отливающие морфы, величественные чёрно-жёлтые и чёрно-красные парусники, пестрящие набором цветов геликониды, причудливые бабочки-совки, бабочки-путешественницы данаиды и павлиноглазки. Здесь вы познакомитесь и с другими представителями членистоногих: жук-носорог, сколопендра, жук Голиаф и многими другими.
Выставка насекомых – это огромная возможность увидеть разнообразие живых существ, которые вечно сохраняют свою красоту и уникальность!
Ждём вас по адресу: Музейный центр, ул. 30 лет Победы, 21/2.
Тел. для справок – 23-85-66, информационно-аналитический отдел.
«Сургут тыловой»
Выставка знакомит с трудовым подвигом сургутян в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Жители Сургута и Сургутского района трудились на добыче и переработке рыбы, заготовке ценной пушнины и леса, на колхозных полях. Они своими силами обустроили эвакуированную их Одессы рыбоконсервную фабрику, организовали три детских дома для детей из блокадного Ленинграда, участвовали в государственных займах на нужды фронта. Всё, чего достиг район за годы войны, сделано женщинами, стариками и подростками.
Об этом и многом другом расскажут уникальные фотографии, воспоминания и архивные документы из фондов Сургутского краеведческого музея и архива города Сургута.
Ждём вас по адресу: ул. Просвещения, д. 7/1, Центр патриотического наследия.
«Фронтовые подруги»
Выставка «Фронтовые подруги» знакомит с военными документами, фотоматериалами, личными вещами участниц войны. Подлинные экспонаты, являющиеся свидетельствами исторических событий, раскрывают полевые будни и военные профессии, которые освоили женщины в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Музейные предметы, переданные уникальным клубом «Фронтовые подруги», способны удивить своими историями и не оставят посетителей равнодушными.
Ждём вас по адресу: ул. Просвещения, д. 7/1, Центр патриотического наследия.
«Старатели черного золота»
Выставка познакомит с этапами нефтепоисковых работ в Среднем Приобье, ключевыми фигурами этого процесса, основными атрибутами профессии геолога. Сформирует представление о значимости открытий месторождений нефти в масштабах страны и актуализирует тему дальнейшего развития Сургута и всего региона.
Ждём вас в Мемориальном комплексе геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова», ул. Терешковой, 49.
«Город С»
Выставочный проект музея посвящён трёхсотлетнему периоду истории города: от Сургута острожного конца XVI века до Сургута дореволюционного начала XX века. Этот значительный временной отрезок имеет малое количество разрозненных источников. Однако, собранная по крупицам информация и привлечение современных технологий позволили сотрудникам музея по-новому показать образ Сургута.
На выставке представлено более 1000 предметов из археологического собрания Сургутского краеведческого музея, фондов фарфора и костюма, историко-бытовых коллекций, фонда редкой книг. Предметы и коллекции дополнены макетами городских сооружений и речных судов, бороздивших дикие, неизведанные северные реки. Эти свидетельства позволят посетителям окунуться в прошлое Сургута, проникнуть в отдалённые уголки сведений о городе и его жителях. Этому способствует и нетрадиционное экспозиционное решение, которое подчёркивает лидирующие позиции экспонатов.
Благодаря эксклюзивному проекту трехмерной дополненной реальности, посетителей музея ждёт уникальная возможность взглянуть на «оживший» Сургут конца XIX века. Об этом и многом другом смогут узнать сургутяне и гости города, посетив масштабную выставку Сургутского краеведческого музея «Город С»!
Ждём вас по адресу: Музейный центр, ул. 30 лет Победы, 21/2.
Тел. для справок – 23-85-66, информационно-аналитический отдел.
Экспозиция «Дом Ф.К. Салманова»
Экспозиция «Дом Ф.К. Салманова» освещает жизнь и трудовую биографию Фармана Курбановича, раскрывает страницы истории начального этапа поисковых работ на территории Среднего Приобья, знакомит с историей развития геологического дела и технологией процесса бурения. Ощутите колорит и атмосферу, характерные для Сургута 60-х годов прошлого столетия.
Экспозиция «Дом купца Г. С. Клепикова»
Дом Галактиона Степановича Клепикова – памятник архитектуры рубежа XIX-XX вв., единственное в Сургуте деревянное сооружение, сохранившееся на своём историческом месте. Экспозиция дома знакомит жителей и гостей Сургута с подлинными атрибутами купеческого быта. В выставочных залах представлены предметы мебели, игрушки и аксессуары, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного населения конца XIX – начала XX веков. Прикоснитесь к прошлому и откройте для себя новую жизнь старого дома.