«

»

Зырянов Андрей Викторович

В День пограничника вспоминаем сургутянина Зырянова Андрея Викторовича — авиатора, майора запаса, участника боевых действий в республике Афганистан (1982—1989 гг.), старшего командира вертолета МИ-24, ветерана пограничных войск.

Родился Андрей Викторович в Тюмени, в 1976 году переехал вместе с родителями в Сургут, окончил школу №8. Проблемы с выбором профессии у него не возникало, потому как была одна-единственная мечта – мечта о небе.

В 1982 г. А.В. Зырянов окончил Кременчугское летное училище, был направлен в пограничную авиацию. Начал службу в Краснознаменном Камчатском пограничном округе. Затем переучился на летчика-штурмана вертолета МИ-8. Дважды находился в командировке в Афганистане. В 1984 году Андрея Викторовича перевели в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ в 17-й Марыйский Краснознаменный отдельный авиационный полк летчиком-штурманом вертолета МИ-24. Так началась его постоянная служба в Афганистане. Высочайший уровень летного мастерства, героизм, мужество наших авиаторов имели решающее значение в деле выполнения боевых задач: десантирование подразделений, поддержка их с воздуха, снабжение пограничников в местах полной недоступности, транспортировка грузов, бригад, раненых. Сотни солдат и офицеров обязаны жизнью этим отважным людям,  одним из которых является майор Андрей Зырянов.

За военные заслуги Андрей Викторович был награжден Орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы в СССР».