«

»

«Звезда Югры» – Виктор Михайлович Пархомович

26 октября в Музейном центре, в рамках музейного проекта «Люди нашего города», состоялась встреча, посвящённая Виктору Михайловичу Пархомовичу, Заслуженному геологу Российской Федерации, первооткрывателю нефтяных месторождений.

Виктор Михайлович посвятил этой отрасли 44 года своей жизни. Начав с должности бурильщика, он прошёл путь до генерального директора крупнейшего в стране производственного объединения «Обьнефтегазгеология».

 

Под руководством Пархомовича В.М. были открыты и подготовлены к промышленному освоению такие крупные месторождения нефти, как Тянское, Сугмутское, Восточно-Сургутское, Угутское и ещё десятки других.

Особый пик нефтегазовых открытий пришёлся на 1982—1990 годы, когда в один год открывали от 8-ми до 11-ти новых месторождений, выполняя пятилетние планы за четыре года. За период работы В.М. Пархомовича в «Обьнефтегазгеологии» было открыто 82 нефтегазовых месторождения.

Участников встречи поприветствовали Анна Николаевна Томазова, заместитель Главы города Сургута, и депутат городской Думы Михаил Михайлович Бехтин.

 

Родные, близкие и соратники – современники тех событий поделились яркими воспоминаниями о Викторе Михайловиче. Рассказали о том, каким он был грамотным, строгим, требовательным и заботливым руководителем, какой огромный вклад он внёс в развитие нашего города и региона. Он проявлял большую заботу о семьях не только буровиков, но и врачей, учи­телей. Каждое лето детей сотрудников вывозили отдыхать на море!

За счёт средств объединения шла активная застройка крупнопанельными домами 23-24-25-ого микрорайонов. Строились детские сады, спортивные площадки. Построили КСК «Геолог», детскую поликлинику, школу №19 с бассейном, школу №2 (гимназия №3) и многое другое.

 

В 2002 году, в связи с добычей восьмимиллиардной тонны нефти, в Ханты-Мансийске открывали мемориал «Звезды Югры», и среди первых звёзд стала звезда Виктора Пархомовича. Виктор Михай­лович является Почётным гражданином ХМАО-Югры, награждён медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», его имя занесено в Книгу Почёта города Сургута.

Жизнь и поступки Виктора Михайловича Пархомовича навечно останутся в памяти коллег и потомков, станут верным ориентиром для будущих поколений сургутян.