«

»

Жумажанов – ас!

Почётный гражданин города Сургута, легендарный буровой мастер, Герой Социалистического Труда, посвятивший свою жизнь геологоразведке Западной Сибири, прошедший Великую Отечественную войну, — это всё о Нажметдине Уакпаевиче Жумажанове. Не спроста мы вспоминаем его в этот день, ведь именно сегодня он мог бы отметить свои 94 года.

Нажметдин Жумажанов родился в селе Аул-Щучье Барабинского округа Сибирского края. В возрасте 18-ти лет он стал участником Великой Отечественной войны, а после её окончания ещё шесть лет стоял на страже Родины. За боевые заслуги Нажметдин Жумажанов был награждён орденами «Отечественной войны» 1-й степени и «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги».

Вернувшись в мирную жизнь, Нажметдин Уакпаевич Жумажанов с головой окунулся в геологию. Она и привела его в середине 60-х годов прошлого века в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию на должность бурового мастера, возглавляемую Фарманом Салмановым. Его бригада была передовой и образцовой. Многие годы коллектив занимал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании.

«Он совершенно не умел отдыхать, как впрочем, и все, работавшие тогда в Сургутской экспедиции, — вспоминает ветеран геологии Эльза Гильманова, – Жумажанов был очень сдержанным и отзывчивым человеком. На работе просто «горел». В бригаде его называли не иначе как «тятя». Это говорит только о том, что буровики его любили и уважали как родного отца».

Нажметдин Уакпаевич Жумажанов отдал геологии 36 лет своей жизни, стал лауреатом Государственных премий и конкурсов. При непосредственном его участии были открыты Быстринское, Вачимское, Вынгинское, Западно-Сургутское, Лянторское, Тайбинское, Фёдоровское, Холмогорское нефтяные месторождения. Месторождение, открытое в 2004 году НГДУ «Нижнесортымскнефть», было названо в его честь.