«

»

Юрий Владимирович Никулин

По материалам выставки «Летят журавли», которая прошла в Сургутском краеведческом музее в 2015 г., вспоминаем советских актеров фронтовиков. Одним из самых любимых был народный артист Юрий Владимирович Никулин (1921 – 1997). Старший сержант Ю.В. Никулин — защитник Ленинграда, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

 

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 г. в Демидове (ныне Смоленская область) в семье театральных актеров. В 1925 г. семья перебралась в Москву. Первые семь классов он учился в образцовой школе, где частыми гостями были известные писатели, такие как А. Гайдар.  После школы в 1939 г. Ю.В. Никулина призвали в армию, служил он в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом. В 1941 г Юрий должен был вернуться со службы домой., но грянула война. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 г., дослужился до звания старшего сержанта.

 

Победу Юрий Владимирович Никулин встретил в Прибалтике. Однако домой попал не скоро. Демобилизацию проводили в несколько этапов. Был  уволен из армии 18 мая 1946 г.