«

»

Я убит подо Ржевом…

Ржевская битва осталась в памяти народа, как одно из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны. Она длилась 14 месяцев и унесла более 1 млн. человеческих жизней.

Для германского командования Ржев был важнейшим опорным пунктом при продвижении на Москву. Главной задачей советских подразделений было уничтожение основной группировки противника на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы и овладение г. Ржевом. Необходимо было измотать врага, пресечь ему возможность переброски основных сил на Сталинград и Кавказ. Положение советских войск было крайне тяжёлым: не хватало оружия, боеприпасов, продовольствия. Армия несла большие потери.

В июне 1942 года самые трудные и ожесточённые сражения сосредоточились в Нелидовском районе Калининской (ныне Тверской) области. Здесь бои шли не на жизнь, а насмерть. В боях за город Белый бойцы 362-й омской стрелковой дивизии, в составе которой воевали сургутяне, обеспечивали выход советских войск на важнейшую дорогу Москва – Минск и на Смоленск. Ценою неимоверных усилий и больших потерь сибиряки с честью выполнили поставленную боевую задачу. Здесь погибло около 12 тысяч воинов-сибиряков. Среди них и сургутяне: Силин Е.В., Комлев Л.Г., Тугаринов Н.А., Кондаков С.Е., Кондряков В.В.  Получили тяжёлое ранение Чащин А.Д. и Торопчинов К.И.

 У деревни Карпово во время прорыва укрепленной обороны противника погиб редактор газеты «К победе коммунизма» Г.П. Шишкин. На войне он был ответственным секретарём дивизионной газеты “Вперед, за Родину!” 362-й стрелковой дивизии.  Похоронен на воинском кладбище в деревне Кутьево Нелидовского района.

В августе 1942 г. в боях при взятии Волоколамска в Московской области от снайперской пули погиб выпускник Сургутской средней школы, младший лейтенант С.В. Кольцов. Ему тогда исполнился 21 год.

3 марта 1943 г. ценой огромных жертв, стойкости и мужества советских солдат был освобождён г. Ржев. Он был разрушен до основания, из 56 тысяч довоенного населения в живых осталось только 362 человека.