«

»

Выставка «Cургут тыловой»

Звуки вальса «Амурские волны» наполнили особым настроением атмосферу Центра патриотического наследия, где 6 апреля открылась выставка «Сургут тыловой», посвященная 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Архивные документы, уникальные фотографии и личные воспоминания рассказывают о трудовом подвиге сургутян в годы великих испытаний. Более 2000 жителей Сургута и Сургутского района были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

«В деле изучения и сохранения памяти о Великой Отечественной войне очень важна совместная работа музея и архива, которым выпала честь сохранять источники прошлого. Очень полезно и информативно работать и с семейными архивами, каждая семейная история добавляет нюансов и ярких красок любому историческому событию», – сказала директор музея Марина Селянина и предложила присутствующим продолжить сотрудничество.

Открытие выставки посетили потомки известных сургутских фамилий, дети участников Великой Отечественной войны: Л.Б. Халтурина, И.А. Тимченко, К.Д. Галахова, Н.А. Верзун, С.И. Кайдалова, О.Н. Селиверстова. Наталья Александровна, дочь Л.И. Золотухиной, председателя общественной организации «Фронтовые подруги» в период с 1994—2017 гг., поблагодарила авторов выставки и пожелала: «Пусть наши школьники делают на документах и материалах выставки «Сургут тыловой» новые открытия».

Сотрудники музея в ходе подготовки выставки провели серьезную научную работу, в результате которой в Муниципальном архиве Сургута были обнаружены новые ценные документы. Так, например, заявление сургутянина К.А. Зимина о зачислении в Красную Армию, написанное в первый день войны – 22 июня 1941 г. Сразу после начала войны в Сургутский райисполком поступило 47 заявлений от добровольцев. За весь период войны из Сургутского района было призвано 2615 человек, таким образом был мобилизован каждый пятый житель нашего края.

Находясь в глубоком тылу, сургутяне добывали рыбу и трудились в сельском хозяйстве, на лесозаготовках и пушном промысле, собирали личные сбережения на строительство танков, самолётов и подводных лодок. Проект протокола «О мобилизации на сельхозработы в колхозы района части служащих и учащихся» от 3 апреля 1942 г. иллюстрирует факт привлечения к работам учащихся 6-10 классах школ.

В 1944 году на Сургутском рыбзаводе, куда весной 1942 г. поступило оборудование рыбоконсервной фабрики из Одессы, был установлен рекорд — 1 585 000 банок консервов из щуки, муксуна, осетра, язя, частика, печени налима и ерша в масле изготовили работники завода.

Сургутский район стал местом приюта для детей из блокадного Ленинграда. В конце июля 1942 года было открыто три детских дома в посёлках: Ямском, Песчаном и Сургуте. Ряд документов от личных карточек воспитанников детского дома до публикаций в газете «Колхозник» и выписок из протоколов рассказывают посетителям выставки об устройстве быта и организации занятий эвакуированных детей.

Познакомиться с вкладом тружеников тыла Сургута и Сургутского района в общее дело победы в Великой Отечественной войне можно на выставке «Сургут тыловой», которая открыта в Центре патриотического наследия до 2023 года.

 

Ждем вас по адресу: ул. Просвещения, д. 7/1. Телефоны для справок: 28-53-05, 23-85-66.