Встреча «Подвиг артиллериста» прошла в Сургутском краеведческом музее

21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Центре патриотического наследия состоялась встреча в рамках просветительского проекта «Солдат Отечества». В этот раз встреча была посвящена коренному сургутянину, участнику Великой Отечественной войны Павлу Васильевичу Менщикову.

На встречу пришли родные и близкие Павла Васильевича, многие из которых уже не застали его при жизни, но бережно хранят о нём память, гордятся боевыми подвигами отважного солдата Павла Менщикова. Своими воспоминаниями об отце с гостями поделалась Любовь Павловна Голощапова, дочь Павла Васильевича.

Павел Васильевич родился 23 января 1909 года в селе Сургут в многодетной семье потомственного казака Менщикова Василия Фёдоровича и Пелагеи Александровны.

25 сентября 1931 года Павла Менщикова призвали в армию и отправили на Дальний Восток в Маньчжурию, где в тот период существовала напряжённая обстановка, связанная с действиями Японии у наших границ.

Именно там Павел Васильевич освоил основы артиллерийского дела, что во время войны позволило ему успешно справиться с боевыми задачами и остаться в живых.

31 июля 1941 года, в возрасте 32 лет, был призван в ряды Красной армии. Его боевой путь начался в Подмосковье, где формировались противотанковые артиллерийские бригады резерва Верховного Главнокомандования. Павел Васильевич принимал участие в Курской битве, боях за освобождение Украины и Польши, штурме Берлина.

За боевые подвиги и мужество, проявленные в защите Отечества, был награждён Орденом Славы II степени, Орденом Славы III степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Павел Васильевич был демобилизован весной 1946 года и вернулся в родной Сургут. В 1948 году женился на Недозреловой Фёкле Яковлевне, с которой в счастливом браке прожил 31 год, вырастил 4 детей и дождался внуков.

Сейчас, как никогда важно проводить мероприятия по сохранению памяти о воинах – участниках Великой Отечественной войны. Необходимо освещать тему патриотизма и героизма, чтобы не забывать, какой ценой нам досталась Победа и благодаря кому мы сейчас живём. События и людей Великой Отечественной войны нужно помнить и чтить, чтобы история не повторялась.