«

»

Время первых!

13 сентября 1957 г. на сургутский берег высадился десант геологоразведчиков, которых вёл за собою молодой азербайджанский геолог Фарман Салманов.

Прибытие геологов в Сургут было следствием развития вектора геологопоисковых работ, начало которому было положено в 1940-е гг.

На заре нефтепоиска в Западной Сибири в авангарде были новосибирские геологи. В октябре 1952 г. из состава треста «Запсибнефтегеология» (г. Новосибирск) на базе Тюменской экспедиции был выделен самостоятельный трест «Тюменьнефтегеология», осуществлявший работы в северном и западном районах Тюменской области. Для подтверждения нефтеносности Западной Сибири предполагалась значительно увеличить бурение скважин и провести комплекс региональных геофизических и геолого-съёмочных работ. Это в свою очередь предполагало увеличение численности геологоразведчиков. Необходимо отметить, что одними из организаторов поисков «черного золота» в Западной Сибири были Л.И. Ровнин, Р. -Ю. Г. Эрвье, Ю.П. Номикосов. Они с честью справились с поставленными задачами.

Уже в 1956 г. в «отдалённых районах» работало 7 разведок глубокого бурения и 4 разведки структурно-поискового бурения. Все эти разведки были расположены в низовьях Оби и на малых реках. В 1957 г. производственной программой в составе треста была предусмотрена организация Усть-Вахской и Сургутской нефтеразведок.

Это событие навечно изменило судьбу провинциального села Сургут и заложило мощный импульс для динамичного развития всего региона. Деятельность коллектива геологов под руководством Фармана Салманова подтвердила предположения о богатстве подземных недр Сибири. С 1961 г. сургутские геологи открыли немало месторождений нефти, которые стали гарантом энергетической безопасности страны, а также способствовали превращению Сургута в современный и благополучный город на карте Родины.

Многие качественные изменения, которые произошли на Югорской земле, неразрывно связаны с героическим и самоотверженным трудом большой семьи геологов, которые первыми пришли в этой край и вдохнули в него новую жизнь.