«

»

Владимир Абрамович Этуш

По материалам выставки «Летят журавли», проходившей в Сургутском краеведческом музее в 2015 г., вспоминаем советских актеров фронтовиков. Одним из них был недавно ушедший от нас Владимир Абрамович Этуш (1922 – 2019) — артист театра и кино, педагог, Народный артист СССР.

Старший лейтенант Владимир Этуш был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Владимир Абрамович рассказывал, что он возможно стал первым московским свидетелем начала Великой Отечественной войны.  Рано утром 22 июня он возвращался домой от друзей. Улицы безлюдны, машин нет. Но вдруг мимо него на огромной скорости пролетел автомобиль немецкого посольства. Потом Этуш прочитал, что это была машина германского посла, графа фон Шуленбурга, который вручил В.М Молотову меморандум об объявлении войны.

На фронт Этуш ушел добровольцем. Его, как владеющего немецким языком, направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь-на-Волге (ныне г.Тольятти). На фронте он попал в стрелковый полк и героически сражался под Ростовом-на-Дону, в горах Кабарды и Осетии, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия). Принимал участие в освобождении Донской земли и Украины. Войну он закончил в должности помощника начальника штаба по тылу 581-го Краснознамённого стрелкового полка. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.