Опубликовано

Виталий Яковлевич Алексеев

13 июля отметил бы свой 94-й день рождения коренной сургутянин, участник Великой Отечественной войны, майор Виталий Яковлевич Алексеев.

Виталий Яковлевич родился в сургутской семье потомственных казаков Алексеевых-Клепиковых. В 1939 г. закончил 7 классов Сургутской средней школы №1. Когда началась война, работал помощником конюха в районном потребительском союзе, плотником в строительной бригаде на Сургутским рыбозаводе Омского государственного рыбного треста.

3 мая 1944 г. был призван в Красную Армию, окончил Новосибирскую военную радиошколу, получил специальность радиста III класса, и был направлен в отдельный батальон связи 79-го стрелкового корпуса в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Виталий Яковлевич принимал участие в трёх крупных боевых операциях: Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской. После войны проходил службу в Германии. 10 ноября 1950 г. был демобилизован из Советской Армии и направлен на восстановление народного хозяйства Молдавской ССР. Алексеев В.Я. был награжден орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В Молдавской ССР экстерном окончил русскую среднюю школу №1 города Оргеева, затем высшую партийную школу города Кишинева, Кишиневский государственный университет, историко-юридический факультет по специальности история.  Был избран депутатом в Оргеевского районного Совета депутатов.

В родной Сургут он вернулся только через 44 года после войны. С 1995 г. Виталий Яковлевич был председателем Сургутского городского отделения Комитета памяти Жукова Г.К., в 1996-2006 гг. – председателем Сургутского городского комитета ветеранов войны и военной службы, в период с 2007 по 2010 гг. являлся лидером Сургутской городской общественной организации ордена святого князя Александра Невского «Комитет ветеранов войны и военной службы». Был активным участником многих общественно значимых городских мероприятий, способствующих военно-патриотическому воспитанию и образованию жителей. Этот удивительный человек был другом, помощником наставником Сургутского краеведческого музея.

Виталий Яковлевич был удостоен звания «Ветеран труда», награжден серебряной медалью ВДНХ за успехи в Народном Хозяйстве СССР, ему было присвоено звание «Заслуженный кинематографист СССР», за долгие годы работы в кинематографе Молдавской ССР. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Виталия Яковлевича не стало 23 февраля 2010 г., он похоронен на Чернореченском кладбище Сургута.