«

»

Виктор Федорович Паулев

Продолжаем рассказ о первопроходцах Западной Сибири, прошедших Великую Отечественную войну.

 Родился Виктор Федорович в 1924 г. в селе Надежденка Чкаловской области (ныне Оренбургская область). Получил образование 7 классов.

В августе 1942 г. прибавив себе один год добровольцем ушел в армию. Закончил курсы подготовки радистов и с января 1943 г. находился в составе стрелкового полка в должности радиотелеграфиста на третьем Украинском фронте. Виктор Федорович участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Болгарии, закончил войну в Австрии. После окончания войны служил в Бухаресте (Румыния) в составе войск Красной армии, обеспечивая порядок. За боевые заслуги В.Ф. Паулев был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «Орденом Отечественной войны 1 степени». 

С 1949 г. Виктор Федорович работал в Западносибирском геологическом управлении радистом-коллектором. В 1959 г., по личной просьбе начальника Сургутской нефтеразведки Ф.К. Салманова, прибыл с семьей в Сургут и был зачислен на должность техника-радиста в Юганский участок. Работал В.Ф. Паулев в разных подразделениях Сургутской экспедиции. В 1959 г. после бурения первой глубокой скважины на Черном Мысу в Сургуте отправился в Локосово. С 1978 г. трудился технологом Районной инженерно-технологической службы СНРЭ.

Без качественной работы связи было немыслимо дальнейшее наступление на недра Сибири. Стаж работы Виктора Федоровича в геологии составил 26 лет. Он был отмечен многими благодарственными грамотами, письмами и медалями «За доблестный труд, «Ветеран труда», «Почетный радист СССР».