«

»

Верить. Мечтать. Осуществлять!

Под таким названием вчера в рамках проекта «Люди нашего города» состоялась встреча, посвящённая 80-летию со дня рождения Анфимова Анатолия Алексеевича.

Соратники, коллеги, друзья и родные душевно вспоминали опытного профессионала в области культуры и талантливого руководителя, Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Профессиональная деятельность Анатолия Алексеевича внесла значительный вклад в развитие культурного и духовного потенциала Сургута. Человек удивительной судьбы, родился в годы Великой Отечественной войны в городе Великий Устюг, получил образование и разносторонний профессиональный опыт в Ленинграде.

С Сургутом Анатолий Алексеевич связал свою жизнь в 1979 г. и долгие годы руководил Домом культуры «Геолог», а затем Домом культуры и техники «Нефтяник» (позднее Дворец искусств «Нефтяник»). Мероприятия и деятельность творческих коллективов учреждений культуры, возглавляемых А.А. Анфимовым, имели успех и востребованность у сургутян, неоднократно достигали высоких профессиональных наград, представляли город и регион на российских и международных конкурсах и фестивалях.

Много тёплых слов и воспоминаний прозвучало в адрес юбиляра. Гости вечера делились своими историями и радостью от тех дел и проектов, к которым приложил свою руку и творческий потенциал Анатолий Алексеевич. Многочисленные мероприятия Дворца искусств «Нефтяник», работа музыкально-просветительского центра «Классика», гастроли популярных российских артистов и музыкантов, тесная дружба с ведущими столичными театрами, фестиваль «ТВ-6 в Сургуте» и многое другое – стали яркими страницами истории культурной жизни Сургута.

«Чувствую себя в большей степени капитаном корабля с красивым названием «Искусство», с его невообразимым миром ощущений, эмоций, неожиданных радостей, горьких разочарований, тревог и надежд – всего того, что всегда сопутствует мировоззрению каждого руководителя-капитана, прокладывающего новые маршруты или внедряющего новые идеи с командой своих единомышленников», – цитата А.А. Анфимова из интервью в газете «Нефть Приобья», май 2002 г.

Заместитель Председателя Тюменской областной Думы Г.А. Резяпова поделилась своими воспоминании об Анатолии Алексеевиче и выразила признательность музею: «Благодаря замечательному проекту «Люди нашего города» в Сургуте и в нашем музее есть кому не дать нашей памяти уйти в забвение. Спасибо авторам проекта и поклон семье А.А. Анфимова».

В завершении вечера выступила дочь Анатолия Алексеевича – Алёна Блинова. Со словами благодарности обратилась к присутствующим и друзьям, выразила признательность музею за организованную встречу и сохранение доброй памяти об отце. Директор музея М.Ю. Селянина поблагодарила семью А.А. Анфимова за пополнение фондов материалами из личного архива Анатолия Алексеевича.