«

»

Усть-Балыкское месторождение

17 мая 1964 г. началась пробная эксплуатация Усть-Балыкского месторождения: нефть поступала в три огромных резервуара. Прародительницей промышленной нефти этого месторождения стала скважина № 80, пробуренная на самом берегу.

26 мая 1964 г. первые баржи с нефтью с Шаимского, Мегионского и Усть-Балыкского месторождений были направлены на Омский нефтеперерабатывающий завод. Западная Сибирь вступала в новый этап своего развития. От пробной эксплуатации месторождений нужно было как можно быстрее переходить к промышленной: страна не могла долго ждать.

Оказалось, что распечатать подземные кладовые – это только половина дела. Было необходимо наладить круглогодичную транспортировку на перерабатывающие заводы.

Промыслы были удалены от ближайшего нефтеперерабатывающего завода в Омске на тысячу километров. Нефть отправляли на баржах по Оби. c помощью катеров, Первая партия югорской нефти – 200 тысяч тонн – поступила на Омский завод 5 июня 1964 г. в 19 часов.

Новой нефтяной провинции предсказывали большое будущее. Предполагалось, что в 1980 г. добыча составит 250–300 миллионов тонн нефти. Эта планка была легко взята значительно раньше.