«

»

Тулебаю Ажимову 99 лет

В этот день отметил бы свое 99-летние наш земляк, Герой Советского Союза – Тулебай Ажимов, судьба которого до сих пор тревожит души и умы исследователей, историков и простых сургутян. Его жизненный путь достоин киносценария или литературного пера.

Тулебай Хаджибраевич Ажимов родился 5 апреля 1921 года в селе Мумра Астраханской области в семье крестьянина. В 30-е годы семья Ажимовых подверглась раскулачиванию и бессрочной ссылке в посёлок Чёрный мыс, где прошло детство и юность Тулебая.

В 1942 году Тулебай Ажимов был призван Сургутским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Он участвовал в Сталинградской наступательной операции, освобождении Старой Руссы, Орла, Брянска, городов Центральной и Западной Белоруссии, Западной Украины и Польши.
1944 год стал поворотным в судьбе Ажимова, он отличился в боях при освобождении города Красностав (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Тулебаю Хаджибраевичу Ажимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за мужество и героизм при форсировании Вислы, за образцовое выполнение боевого задания, были также вручены ордена Отечественной войны I степени и Славы III степени.

После войны Т.X. Ажимов жил в городе Алма-Ате, где много лет прослужил комендантом самостоятельной военизированной пожарной части. Скончался Тулебай Хаджибраевич в 1988 г.
На территории Мемориала Славы г. Сургута и на Аллее Славы Парка Победы г. Ханты-Мансийска установлены бюсты Тулебая Ажимова.