«

»

Татьяна Андреевна Штанюк

31 августа 1920 года родилась Татьяна Андреевна Штанюк, участница Великой Отечественной войны, снайпер, член клуба «Фронтовые подруги».

До отправки на фронт Татьяна Штанюк вела очень активный образ жизни: работала учителем начальных классов, инструктором районного отдела народного образования, замполитом по комсомольской работе в машинно-тракторной станции, была ворошиловским стрелком.

В феврале 1943 года Татьяна Андреевна добровольцем ушла на фронт, попала в 150-ю Сибирскую Сталинскую дивизию в снайперскую роту писарем. При обязательных стрельбах командир роты обратил внимание на точность попадания в цель и направил в Подольскую снайперскую школу, через два месяца учебы Татьяна вернулась в звании ефрейтора.

Боевое крещение Татьяна Штанюк или «Кнопка», так ласково из-за маленького роста её называли боевые товарищи, прошла на Северо-Западном фронте. Первого убитого немца запомнила навсегда, одно дело целиться в мишень и совсем другое — в человека. Татьяна Андреевна вспоминала, что в тот момент её била сильная дрожь, которую долго не могла унять. Уверенность в правоте своего дела пришла лишь тогда, когда увидела убитых фашистами женщин, стариков, детей — только после этого чувство жалости к врагу исчезло. 

Татьяна Андреевна знала немало хитростей, которые позволяли стрелять точно в цель при любой погоде, учитывала направление ветра, умела хорошо маскироваться для успешного выполнения боевого задания и спасения жизней наших солдат. В знак уважения к хрупкой девушке сослуживцы подарили ей сделанный из кости мундштук для курения сигарет, но Таня не курила. Она просто наносила на него насечки и таким образом вела счет уничтоженных фашистов. В итоге на её счету значилось 43 убитых врага.

В декабре 1943 года, после тяжелого ранения, военная служба для Татьяны Штанюк закончилась, и начались долгие месяцы лечения. Демобилизовалась она в январе 1947 года.

После войны Татьяна Андреевна работала преподавателем военного дела в женской школе, вскоре вышла замуж и вслед за мужем приехала в Сургут, вырастила и воспитала троих детей, дождалась внуков и правнуков.

В 2005 году её имя было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Награждена орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За боевые заслуги».