«

»

Сургутяне в составе 1-й ударной армии

Битва под Москвой занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Фашистское  командование рассматривало взятие Москвы как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Гитлер предполагал захват Москвы осуществить в течение первых трёх-четырёх месяцев войны.

На защиту Москвы советское командование направило отборные сибирские  дивизии. Из Сибирского военного округа в Московской битве приняли участие 20 стрелковых дивизий, около 150 тысяч бойцов.

25 ноября 1941 г. части и соединения, сформированные в Сибирском военном округе вошли в состав 1-й Ударной Армии, которая дислоцировалась в Загорске. Сибиряки поражали жителей Москвы и Подмосковья своей силой и уверенностью в победе, сибирской закалкой. «Ну, такие богатыри немцев в город не пустят!» – говорили жители про бойцов 1-й Ударной Армии.

Части и соединения 1-й Ударной Армии пешим ходом направлялись на фронт   и  сразу вступали в бой. Они противостояли мощным атакам противника под Москвой в районах Красная Поляна и Дмитров.  Успешное наступление 1-й Ударной Армии позволило советским войскам перейти в контрнаступление и снять угрозу захвата нашей столицы гитлеровскими войсками.

В составе 1-й Ударной Армии Западного Фронта воевали сургутяне Мясников Анатолий Федорович, Кушников Михаил Иванович