Опубликовано

Сургутский рыбокомбинат

В июле 1928 г. в Сургуте была пущена в эксплуатацию небольшая консервная фабрика Обьрыбтреста. Располагалась она в доме бывшего купца Баскина, стоявшем на берегу реки Бардаковки. Это было национальное предприятие. На его строительстве трудились в основном коренные жители Севера: ханты, манси, коми.

В первый год работы фабрика выпустила 85 банок консервов из осетра, муксуна, язя и щуки. А в период весенней и осенней распутицы вырабатывала консервы из боровой дичи: тетерев, куропаток и глухарей.

Весной 1942 г. в Сургут поступило оборудование эвакуированной из Одессы консервной фабрики им. В.И. Ленина. 14 июля 1942 г. Сургутское бюро райкома партии и райисполком приняли специальное постановление о строительстве рыбоконсервного завода на новом месте – в районе Черного мыса. В годы Великой Отечественной войны главной задачей населения стала помощь фронту, реализация продовольственной программы страны. Основной рабочей силой были женщины и дети. Их вклад в развитие рыбной промышленности в годы войны и обеспечение Победы трудно переоценить.

В течение 1942-1943 гг. происходило расширение мощностей завода. Уже к 1944 г. было организовано восемь новых рыбоучастков, дополнительно открыты 31 рыбоприемный пункт, четыре сетепосадочных мастерских. Постоянно увеличивался ассортимент продукции, поставляемой на фронт, повышалось ее качество. Первая партия консервов была выпущена в конце 1942 г., а в 1943 г. с конвейера сошло 1042,5 тысячи условных банок консервов – план был выполнен на 104,2%.  По уровню технической оснащенности и степени механизации труда Сургутский рыбокомбинат не имел себе равных среди родственных предприятий отрасли. По объемам государственного вылова рыбы самым ударным был 1943 г. – тогда добыли 7600 тонн «живого серебра».

В 1944 г. консервное производство Сургута, Сытоминский, Локосовский рыбозаводы объединились в одно большое предприятие – Сургутский рыбоконсервный завод.