«

»

Сургутский краеведческий музей поздравляет вас с праздником Весны и Труда!

В России праздник 1 мая впервые был отмечен в 1890 г. и носил название «День международной солидарности трудящихся». С 1897 г. он стал носить политический характер и сопровождался массовыми демонстрациям.

В Сургуте Первомай был впервые отмечен в 1909 г. демонстрацией, организованной политическими ссыльными. С раннего утра помещение артельной мастерской было разукрашено красными флагами, а на крыше развевалось знамя. Из мастерской доносились речи и революционные песни. Испуганные городские обыватели из окон наблюдали за всем происходящим.

Помощник исправника хотел было прекратить столь явное нарушение полицейского порядка, но ни один из стражников не решился не только пустить в ход силу, но и подойти к поющим. Окончив собрание, ссыльные дружными рядами прошли по городу. Напуганная и обеспокоенная столь вызывающим поведением политссыльных полиция поспешила разослать опасных смутьянов по отдаленным селениям уезда.

С 1918 г. 1 мая стал официальным праздником и получил название «День Интернационала». Массовым праздником он стал в СССР: майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди шли на демонстрацию с транспарантами и цветами.

Сегодня 1 мая — это день Весны и Труда, отличная возможность соприкоснуться с природой, с весенней свежестью. Давайте же любить и беречь мир, в котором мы живём, и достойно встречать солнечные майские деньки.