«

»

«Сургут.Ура!Победа!». Геологи и Великая Отечественная война. Биография А.А. Халина

Александр Андреевич Халин – участник Великой Отечественной войны, героический участник освоения месторождений Западной Сибири, лауреат Государственной премии СССР, почетный
разведчик недр СССР Александр Андреевич Халин родился в 1925 г. в деревне Квашнино Новосибирской области. В 1941 г. поступил в Барабинское железнодорожное училище № 1, окончить которое не позволила война.

В 1943 г. Александр Андреевич был призван на фронт. Участвовал в боях в составе пешей полковой разведки на третьем Украинском фронте и в освобождении Европы. А.А. Халин награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орденом «Отечественной войны II степени».


После демобилизации, в марте 1948 г., окончив курсы бурильщиков в городе Минусинске, работал в буровых партиях «Запсибнефтегеологии». С 1961 г. Александр Андреевич работал бурильщиком в составе в Усть-Балыкской геологической экспедиции, где трудился вместе с легендарным Фарманом Салмановым. Принимал непосредственное участие в разведке Усть-Балыкского,
Мамонтовского, Средне-Балыкского, Северо-Пимского месторождений.
С 1966 г. по 1984 гг. Александр Андреевич был буровым мастером. В 1972 г. его бригада достигла рекордной в СССР скорости проходки разведочной скважины. Скважина бурилась всего 26 дней.
В 1984 г. Халин переехал в Тюмень, где до выхода на пенсию в 1992 году работал технологом крепления скважин.
За выдающиеся достижения в повышении производительности труда и высоких скоростей бурения Александру Андреевичу Халину была присуждена Государственная премия СССР.