Судьба под грифом «Совершенно секретно». Павел Фитин

История отдельных стран и всего мира соткана из множества разных, но значимых для своих эпох событий. Среди них войны, революции, соглашения, экономические кризисы и научные открытия. Но есть дела, которые вершатся не на виду у всех, но именно они затем определяют развитие глобальных вещей. Одно из таких незаметных, но имевших исключительно важные последствия, событий произошло 13 мая 1939 года, когда руководителем советской внешней разведки был назначен 31-летний Павел Михайлович Фитин.

Накануне неизбежной Великой Отечественной войны внешней разведке нужен был толковый управленец-организатор. Он должен быть образованным, мыслящим человеком и не имел бы никакого отношения к прежним интригам и соперничеству различных группировок в руководстве Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

Павел Михайлович Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Курганской области, в простой крестьянской семье. Работать начал сразу после окончания начальной школы в сельскохозяйственной коммуне.

После службы в армии, в марте 1938 года, Павла Фитина направили на ускоренные курсы особого назначения НКВД, готовившие разведчиков. На него сразу обратили внимание за его аналитические способности и умение работать с большим количеством информации.

В октябре 1938 года Павла Фитина перевели в разведку, в январе 1939 года назначили заместителем начальника 5-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, 13 мая был назначен начальником внешней разведки. Важнейшей задачей Павла Михайловича стало восстановление работы легальных и нелегальных советских резидентур. В решении данной проблемы ему пришлось проявить свои незаурядные организаторские способности. К 1941 году советская внешняя разведка сумела восстановить работоспособный агентурный аппарат в Германии, Италии, Англии, Франции, США. Советская внешняя разведка имела 40 резидентур, где работали свыше 240 человек. В годы Великой Отечественной войны глава разведки Павел Фитин курировал школы особого назначения, где проходили подготовку руководители партизанских отрядов. Он создал информационно-аналитическое управление, где разбирались данные зарубежных агентов. Немаловажную роль Павел Фитин и его коллеги сыграли в проведении Тегеранской конференции, отслеживая «закулисные контакты» фашистской Германии и союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Большой заслугой Павла Фитина, как руководителя внешней разведки, стало создание в стране «ядерного щита». Операция, начатая им в годы войны и ставившая целью получение «атомных секретов» западных разработчиков, имела название «Энормоз». И уже в августе 1949 года в СССР прошли первые испытания ядерного оружия.

Павел Фитин одним из первых увидел возможность мирного использования атомной энергии. При его участии исследования в сфере атомной физики были направлены не только на создание вооружения, но и на использование атома в других целях.

В послевоенное время Павел Михайлович Фитин курировал работу «закрытых городов», где создавалось ядерное оружие. Ядерный щит России до сих пор остаётся одной из основных составляющих безопасности нашей страны.

Служба Родине и жизнь начальника советской внешней разведки, заслуженно имевшего псевдоним-позывной Виктор, что значит – Победитель, стали олицетворением патриотизма, профессионализма и стойкости духа.

Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин ушёл из жизни в 1971 году. В центре Москвы ему установлен памятник, одна из столичных улиц и вершина кавказского хребта Соудор носят имя легендарного разведчика.