Опубликовано

Становление спорта в Сургуте и Сургутском районе (1918-1939)

Друзья, мы запускаем новый онлайн-проект «История Сургутского спорта» — это серия публикаций о становлении и развитии спорта в Сургуте, о значимых спортивных достижениях сургутян, об истории спортивных мероприятий.

Первая наша статья посвящена истории становления Сургутского спорта в период с 1918 по 1939 годы.

Начнём с того, что история спорта в Советской России начинается с декрета ВЦИК от 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству».

В Сургутском уезде зарождение массового спорта тесно связано с военной подготовкой или всеобщим военным обучением (Всевобуч). Архивные документы говорят о том, что открытие первого военно-спортивного клуба и первого катка в Сургуте было запланировано в начале 1921 года. 

Территориальная ячейка Всевобуча в Сургутском уезде образовалась на базе военного комиссариата.  Известно, что в марте 1922 года должность «заведующего спортом» занимал Григорий Иванович Кирьянов. Григорий Иванович спортивного образования не имел и в работе опирался на свою военную подготовку. Проводимые им занятия включали: фигурную маршировку, упражнения сокольской гимнастики, фигурную тройку. В своём рапорте от февраля 1922 года Кирьянов писал, что имеется женская группа комсомола численностью 7-12 человек и мужская — 3 человека.

В 1924 году Сургут получает статус села и становится центром Сургутского района. С изменением статуса населённого пункта происходит ликвидация Сургутского уездного военкомата, и его реорганизация в военно-учётный стол при районном исполнительном комитете (Райисполкоме).

В 1925 году решением очередного заседания Президиума Сургутского Райисполкома был утверждён Районный совет физической культуры и спорта (РСФК). Совет работал со всеми категориями граждан и возрастными группами. Он ставил перед собой задачи не столько в организации военной подготовки, сколько общего физического воспитания.

В 1936 году в распоряжении РСФК на численность 13,5 тыс. человек в округе имелся следующий спортинвентарь: «50 пар лыж и коньков, 2 комплекта брусьев, 2 турника, 5 деревянных кобыл, 8 пар колец и трапеций, 15 футбольных, волейбольных и баскетбольных мячей, 10 волейбольных сеток, 10 спортивных костюмов, 15 гранат и дисков». Секретарь РСФК отмечал заинтересованность людей в занятиях спортом и писал о необходимости расширения материальной базы.

Постепенно начинает развиваться массовый спорт. Сургутяне сдают нормы комплекса ГТО, проводятся первые соревнования окружного уровня.  В 1936 году в Остяко-Вогульске проходит первая окружная спартакиада физкультурников, где от Сургутского района заявились 15 участников.  

История становления спорта в Сургутском районе с 1918 по 1939 годы проходит путь от допризывной подготовки к самостоятельному спортивному движению.

Продолжение следует…