«

»

Сталинградская битва

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Она длилась 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Битва стала масштабным поражением немецко-фашистских захватчиков, сопровождавшимся капитуляцией крупной группировки войск противника.

17 июля 1942 г. в результате массированного наступления гитлеровские войска прорвали оборону Красной армии и оттеснили её за реку Дон. 23 августа 1942 г. части 6-й немецкой армии под командованием генерала Ф. Паулюса вышли к северной окраине Сталинграда. С юга к городу прорвалась вражеская 4-ая танковая армия. Сталинград был взят в клещи. Только за один день 23 августа на город было сброшено свыше 2 тыс. бомб, что превратило его в груды развалин.

Сталинград защищали 62-ая (под командованием генерала В.И. Чуйкова) и 64-ая (под командованием генерала М.С. Шумилова) армии. Яростная борьба шла за каждую улицу и дом, за каждый завод. Центральный вокзал переходил из рук в руки 13 раз. 19 ноября 1942 г. Красная армия перешла в наступление и прорвала оборонные позиции противника. В окружении оказалось до 330 тыс. солдат армии генерала Паулюса. В начале 1943 г. гитлеровцы капитулировали. В плен попали 91 тыс. солдат немецкой армии.

В Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли до 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Потери Красной армии составили свыше 1,1 млн. чел. В Великой Отечественной войне наступил коренной перелом. Стратегическая инициатива перешла к Красной армии. Победа под Сталинградом вызвала в народе прилив энергии и подъём духа. Советские воины обрели уверенность в своих силах.
На защиту Сталинграда была направлена значительная часть сургутских призывников 1942 г. 50 наших земляков пали смертью храбрых.