«

»

Состоялась заключительная встреча этого года в рамках проекта «Авторский четверг»

Несмотря на морозы, которые пришли в Сургут, вчера, 24 ноября, в Сургутском краеведческом музее состоялся авторский четверг.

Автор встречи Татьяна Александровна Исаева, заместитель директора по научной работе, кандидат культурологии, рассказала участникам, о составляющей политики коренизации в СССР 1920—1930-х годов и о том, с какими проблемами сталкивались при решении данного вопроса.

В самом начале Татьяна Александровна раскрыла понятие «коренизация». В докладе поднимались вопросы по созданию комплекса учреждений, проводивших хозяйственную, просветительскую, медицинскую, ветеринарную и научно-исследовательскую работу.

Не остались в стороне вопросы административного деления Северных территорий, привлечения представителей из числа коренных народов к системе управления территориями.

Татьяна Александровна осветила тему ликвидации безграмотности среди туземцев и организации школ, в которых преподавание велось на языках коренного населения, а также создания единого алфавита для народов Тюменского Севера с последующим изданием учебников.

Татьяна Александровна Исаева поделилась очень интересными фактами, которые касались организации специальной работы по советскому воспитанию женщин из числа коренных народов. Важная роль отводилась привлечению их к участию в общих собраниях, активному приглашению женщин – аборигенов на образовательные лекции, оказанию специальной медицинской помощи.

Встреча вызвала большой интерес у публики. Автору доклада был задан ряд вопросов, на которые Татьяна Александровна с удовольствием дала исчерпывающие ответы.

Если вы также заинтересованы темой, как проходило включение представителей коренного населения в деятельность советских органов, учреждений и организаций, но не смогли присутствовать на встрече, просим вас следить за нашими новостями.