«

»

Скутин Зиновий Трофимович

Сегодня свой 100-летний юбилей отметил бы участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, педагог — Скутин Зиновий Трофимович.

Он родился в селе Коелга Еткульского района Челябинской области. В 1930 году семья была раскулачена и выслана в Сургутский район село Зарям.

После окончания Зарямской семилетней школы поступил в Тобольское педучилище. До начала войны молодой учитель физики и математики Зиновий Трофимович успел приобрести педагогический опыт.

На фронт, как член семьи репрессированных, был призван в марте 1942 года, и освоив профессию связиста в составе роты связи 1255-го стрелкового Сибирского полка, был направлен на передовую.

Зиновий Трофимович воевал на Западном и Волховском фронтах, участвовал в ожесточенных боях за прорыв блокады Ленинграда.

В январе 1943 года в результате тяжелого ранения ему ампутировали левую ногу и комиссовали.

Вернувшись домой Зиновий Трофимович работал учителем, завучем, директором Нагорновской (Локосовской) средней школы, посвятив любимой профессии 35 лет и внеся огромный вклад в развитие народного образования Сургутского района. С 2007 года Локосовская средняя общеобразовательная школа носит его имя.

За боевые и трудовые подвиги Зиновий Трофимович был отмечен благодарностью И.В. Сталина за организацию работы среди учащихся по укреплению Фонда обороны и помощи Красной армии, награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», ему присвоено звание «Отличник народного образования».

Более 20 лет избирался депутатом сельского Совета, работал на посту заместителя председателя Локосовского Совета и всю свою жизнь посвятил служению людям.

Зиновий Трофимович ушел из жизни 15 мая  2000 года. В нашей памяти он навсегда останется добрым, внимательным, искренним и открытым человеком.