Семён Дмитриевич Малюгин

Сегодня свой 90-летний юбилей отметил бы сургутянин, генерал-майор юстиции – Семён Дмитриевич Малюгин.

Семён Дмитриевич из семьи спецпереселенцев, родился в 1930 году в Юртах Сарантеевых Усть-Балыкского сельсовета Сургутского района. Детство пришлось на трудные военные годы. Учёбу в школе совмещал с работой в колхозе. После окончания Сургутской десятилетней школы военкоматом был направлен в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) Ленинск-Кузнецка Кемеровской области. Получив аттестат, работал на угольных шахтах Кузбасса. Затем прошел курсы мастеров производственного обучения и получил высший разряд – проходчик первой руки. Далее молодого специалиста направили учиться в Кемеровский индустриальный техникум министерства трудовых резервов.

В 1951 году Семён Малюгин был призван в ряды Советской армии.  Служил на Дальнем Востоке в морской пехоте, затем – в органах военной юстиции. Работал в должности следователя, в военных прокуратурах гарнизона, корпуса, армии, в центральном аппарате Главной военной прокуратуры, был военным прокурором Среднеазиатского военного округа и группы советских войск в Германии.

В 1982 году Постановлением Совета Министров СССР Семёну Дмитриевичу было присвоено звание – генерал-майор юстиции.

Выйдя в запас с аттестацией прокурор фронта на период войны, Семён Дмитриевич вернулся домой, на свою малую Родину в Сургут. Пятнадцать лет отработал военным юристом дорожно-строительной бригады военного корпуса в Сургуте.

В разные годы жизни Семён Дмитриевич входил в состав Президиума Городского и Окружного Советов ветеранов, возглавлял Комитет по защите прав ветеранов при Городском Совете ветеранов, представлял Городской Совет ветеранов на окружном и федеральном уровнях.

Ратный труд Семёна Дмитриевича по достоинству отмечен государственными наградами: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, знаком отличия за службу в военной прокуратуре, наградами ГДР и Монголии.  Семён Дмитриевич, заслуженный юрист Таджикской ССР, и почётный военный юрист армии ГДР. Трижды удостоен звания ветеран: «Ветеран вооруженных сил СССР», «Ветеран прокуратуры», «Ветеран Великой Отечественной войны».

Его имя занесено в Книгу Почёта города Сургута, энциклопедию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Семён Дмитриевич Малюгин всегда жил по совести, переживая за судьбу страны. Именно эти ценности, не подвластные времени, были его главным нравственным ориентиром.