«

»

Семейные обычаи

Что такое для человека семья? Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Это любовь и счастье. У каждой семьи есть свои уникальные ценности, традиции, передающиеся из поколения в поколение.

В стародавние времена детей в Сургутских семьях было много. Их воспитанием занимались все старшие члены семьи. Среди них главной считалась бабушка — она была первой наставницей детей. Бабушка обучала первым жизненным навыкам, внушала правила нравственной жизни. В Сургуте существовал даже праздник, именуемый «Бабьей кашей», который приходился на 26 декабря. В этот день готовилась крупяная каша, на которую как раз и приглашали бабушек, чтобы отблагодарить за их труд в помощи воспитания детей в семье.

Старшее поколение делилось приметами и поверьями, связанными с семейным бытом. Некоторые из них дошли и до нас:

— Когда невеста идет под венец, она должна под левую пятку класть серебряную монету — значит, в замужестве в деньгах нуждаться не будет.

— Нельзя ребенка класть или сажать на стол — будет уросить (капризничать).

— Нельзя ребенка хватать за ноги — худо ему может быть — не скоро будет ходить.

— Нельзя на столе оставлять ножи, ножницы – будет семейный скандал.

— Всем новорожденным в колыбель под перинку клали камень, чтобы ребёнок был крепким. Мальчику клали еще кусочек хлеба, чтобы он был хорошим хозяином, девочке — маленькое деревянное пряслице, чтобы была хорошей хозяйкой.

Свадьбу в Сургуте гуляли несколько дней. С этим был связан обычай «выставлять сибирь». Любой желающий после свадьбы мог прийти и поздравить молодых с законным браком, за что обязательно получал угощение – «сибирь». Накрывали «сибирь» во дворе дома жениха, посторонних не пускали, чтобы не сглазить молодую семью.