«

»

Роковое 14 декабря 1825 года

14 (26) декабря 1825 г. на Сенатской площади Санкт-Петербурга произошло важнейшее историческое событие, получившее название – Восстание декабристов.  Оно имело огромный общественный резонанс и сильно повлияло на последующую историю страны.

Восстание было организовано группой дворян и офицеров привилегированных частей русской армии. Целью было упразднение самодержавия, отмена крепостного права и изменение политических порядков в стране. Восстание потерпело поражение. Погибло 1271 человек. Пять самых активных участников восстания были приговорены к смертной казни через повешение, 121 осужденный — к ссылке и каторге.

Андрей Иванович Шахирев (1799 – 1828) стал первым государственным преступником, выдворенным в Тобольскую губернию, за принадлежность к декабристскому тайному обществу. С 28 августа 1826 г. по 17 мая 1828 г. находился в ссылке в Сургуте, где скоропостижно скончался.  Был захоронен в Сургуте.

В апреле 1828 г. прибыл на вечное поселение в Сургут декабрист Василий Карлович Тизенгаузен. По состоянию здоровья в 1829 г. был переведен в Ялуторовск, где прожил 24 года.

С интересными фактами, связанными с пребыванием декабристов в ссылке в Сургуте, мы предлагаем познакомиться на выставке «Декабристы в Сургуте» в Музейном центре.