«

»

Результаты викторины

Сегодня завершился прием ответов на вопросы онлайн – викторины «Жизнь как открытие»: 90-летию Ф.К. Салманова посвящается. Победитель был определен с помощью генератора случайных чисел «Рандомус» (выбор из списка участников, верно ответивших на все вопросы викторины).

Победителем стала Авазбакиева Анастасия Артуровна! Участник получает призы от наших спонсоров: сертификат на право бесплатного обслуживания в зале повышенной комфортности (Priority Pass) на 2 персоны от АО «Аэропорт Сургут» имени Ф.К. Салманова, а также подарочный сертификат на пиццу 30 см от пиццерии «Папа Джонс».

 

ОТВЕТЫ

 

1.С каким известным советским поэтом-песенником дружил Ф.К. Салманов? Строчки из его песни мы перевели с русского языка на испанский, с испанского – на китайский, а с китайского – обратно на русский.

Компьютерщик слета геологов

По его словам, он удалил смесь с ботинок:

«Бог послал копейщиков над нашими головами!

Когда повсюду хвойные леса, откуда берется масло?»

Отправляю курьером из центра Тюмени:

Что-то происходит более или менее,

Это – несомненно, это – залог,

Для нас больше значит «больше», а не «меньше» ...

Я нашел это так:

Есть бог масла

Он говорит:

«Должно быть масло!»

 

Ответ: Владимир Высоцкий

Один чудак из партии геологов

Сказал мне, вылив грязь из сапога:

«Послал же бог на головы нам олухов!

Откуда нефть — когда кругом тайга?»

И шлю депеши в центр из Тюмени я:

Дела идут, всё боле-менее,

Что — прочь сомнения, что — есть месторождение,

Что — больше «более» у нас, а меньше «менее»…Так я узнал:

Бог нефти — есть,

И он сказал:

«Да будет нефть!»

(песня «Тюменская нефть»)

 

2.Перед вами жесты судьи при нарушении правил в виде спорта, любовь к которому Салманов пронес через всю жизнь. Назовите его.

 

Ответ: Футбол.

В юношеские годы Салманов был перспективным футболистом, выступая за молодежный состав Бакинского футбольного клуба «Нефтчи». В связи с травмой он не смог продолжить занятия спортом, пронеся любовь к нему через всю жизнь.

 

3.Известно, что партия Салманова прибыла в Сургут 13 сентября 1957 года. Однако у начальника партии знакомство с Сургутом состоялось несколько раньше, когда?

а) сентябрь 1955 г.

б) январь 1956 г.

в) февраль 1957 г.

г) май 1957 г.

 

Ответ: г) в мае 1957 г.

Фарман Салманов вместе с первым руководителем экспедиции Даниловым были в Сургуте, чтобы на месте со всем ознакомиться и наладить контакты для будущего переезда сюда партии геологоразведчиков.

 

4.Первое месторождение нефти в Среднем Приобье – Мегионское – было открыто в марте 1961 года. В том же году партия Салманова открыла крупнейшее месторождение нефти. Какое?

          а) Федоровское

          б) Усть-Балыкское

          в) Самотлорское

          г) Мамонтовское

 

Ответ: б) Усть-Балыкское.

Нефтяной фонтан Усть-Балыкского месторождения был открыт Сургутской нефтеразведочной экспедицией близ одноименного поселения в октябре 1961 г.

 

5.Правдинская нефтеразведочная экспедиция под руководством Ф.К. Салманова базировалась в небольшом сибирском поселке, названном в честь одной из главных газет страны. Как он назывался раньше?

 

Ответ: деревня Горнофилинское.

Последующее (современное) название населенного пункта – поселок Горноправдинск.

 

6.В Сургуте, в мемориальном доме Ф.К. Салманова, находится семейная фотография. Напишите слово, пропущенное в надписи: «Семья Салмановых. Слева направо: брат Маис, отец Курбан, сестра … , Фарман Курбанович»

 

Ответ: Амура.

Родители Фармана Салманова назвали его младшую сестру Амура, в честь великой реки Амур, по просьбе деда – Сулеймана.

 

7.Первая легковая машина в Сургутской нефтеразведочной экспедиции появилась в конце 1950-х годов. На ней передвигался лично Ф.К. Салманов. В настоящее время автомобиль этой марки находится на территории Дома-музея Салманова. Назовите её.

 

Ответ: ГАЗ-69 / УАЗ (в народе «Козлик» или «Бобик»).

 

8.В первую Сургутскую зиму 1958 года геологи возводили жилые дома из местного леса. Одна порода деревьев была запрещена к вырубке по личному распоряжению Салманова, поскольку является священной для местных жителей – ханты. Назовите это дерево.

 

Ответ: Кедр.

 

9.В 1966 году в жизни Ф.К. Салманова произошло значимое событие. После чего на имя уже легендарного геолога пришло множество поздравительных телеграмм: от руководства, коллег, родных и близких. Перед вами одна из них. Какому событию посвящена данная телеграмма?

 

Ответ: присвоение Ф.К. Салманову звания Героя Социалистического Труда.

Известие о получении награды, по воспоминаниям самого Салманова, он получил в Англии, когда на его имя стали приходить многочисленные поздравления. Так, в одной из телеграмм указывается, что с присвоением высшей правительственной награды Салманов стал «героем во всех отношениях».

 

10.До появления служебного автомобиля Салманов передвигался по Сургуту пешком или верхом на коне. Интересно, что ему, как руководителю предприятия, полагался личный конь с местного колхозного двора. Разгадайте ребус и узнайте имя этого коня.

Ответ: Казбек.