«

»

Результаты стажировки

12 ноября в Сургутском краеведческом музее состоялось обсуждение доклада Юдиной Екатерины о результатах стажировки.

Летом 2019 года научный сотрудник отдела археологии, этнографии и природоведческих исследований Сургутского краеведческого музея Екатерина Юдина приняла участие в стажировочной программе Японского Фонда (Japan Foundation) -  организации, осуществляющей всестороннюю деятельность по культурным обменам между Японией и другими странами.

Программа, в которой участвовала Юдина Екатерина, была направлена на повышение языковых навыков в сфере профессиональной коммуникации среди научных исследователей и специалистов в области культуры и проходила с 5 июня по 31 июля в Институте японского языка в Осаке (Japan Foundation Japanese-Language Institute, Kansai). Заявки кандидатов на участие в данной программе проходили конкурсный отбор и, в случае победы, получали грантовую поддержку Японского фонда. Целевые гранты покрывали затраты на проживание, обучение и ведение исследовательской деятельности на территории Японии. 

Участие в данной программе позволило Екатерине значительно расширить круг источников по теме её исследований «Методы реконструкции археологизированных архитектурных объектов и их презентации в современном музейном пространстве». За время стажировки Екатерина посетила ряд исторических и археологических музеев регионов Кансай и Канто. Получила консультации и ценные советы японских специалистов, ознакомилась с их опытом работы в области реконструкции и экспонирования некоторых архитектурных объектов, отличающихся низкой степенью сохранности.

Коллектив Сургутского краеведческого музея желает Екатерине дальнейших успехов в исследовательской деятельности и искренне надеется на сохранение и поддержание установленных за время стажировки профессиональных контактов и постепенное выстраивание сотрудничества с коллегами из Японии на уровне музейных организаций.