Опубликовано

Редкие книги

Музей – это не только выставки и экспозиции, музейные занятия и экскурсии. Научная библиотека музея является бесценным источником для изучения истории и культуры. А книжное собрание любой библиотеки – это всегда предмет гордости.

В юбилейный год Сургутский краеведческий музей предлагает интересное путешествие по уникальным фондам научной библиотеки.

 

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и

может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Д. С. Лихачёв

Сегодня мы познакомим вас с книгами довоенного периода, напечатанными Омским книжным издательством. Это «Крепость на Оми» Леонида Мартынова, вышедшая в свет в 1940 году, и «Возрождённый народ», опубликованная в начале 1941 года. Иллюстрации к книге «Крепость на Оми» создал тюменский художник Иван Павлович Котовщиков.   

В предвоенный период Омское книжное издательство выпускало книги идеологической направленности, но со временем вокруг него стала группироваться молодёжь. Здесь печатали свои первые книги советские писатели: Всеволод Иванов, Сергей Залыгин, Леонид Мартынов.

«Крепость на Оми» является прижизненным изданием писателя. Леонида Мартынова всегда влекла Сибирь и её прошлое. Работая над «Крепостью на Оми», он, как историк, изучал архивные источники и исторические книги, сибирские летописи и богатейший краеведческий материал.

Книга повествует об истории Омска от возведения острога на устье реки Оми до строительства города конца 30-х годов XX века. В книге рассказывается об известных людях, таких как композитор А. Алябьев, которому было поручено сформировать в Омске новый казачий духовой оркестр, художник М. Врубель, поэт С.Ф. Дуров, писатель Ф.М. Достоевский и адмирал А. Колчак. С их именами неразрывно связан город Омск.

Книга «Возрождённый народ» была издана к десятилетию образования Ханты-Мансийского национального округа. В основу исторического очерка легли материалы работников исполкома Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся. В книге раскрываются особенности природных условий и ресурсов, промышленности, сельского, рыбного и охотничьего промыслов. В ней говорится о торговле, транспорте и связи, бюджете, социально-культурном строительстве. Не остаётся без внимания население Югры и устное художественное творчество ханты и манси.

Издание содержит богатый краеведческий материал, а особый интерес вызывают факты о Сургутском крае. Например, средняя годовая температура в Сургуте – +3,8С0, а по количеству осадков он занимает первое место в округе. В источнике представлено гендерное распределение населения округа по районам.

В книге повествуется о разительном росте коллективных хозяйств в Сургутском районе. В ней говорится, что в 1932 году имелось всего 17 колхозов, а в 1940 году их число достигло 76. Сургутский район занимал третье место по развитию оленеводства.

Особое значение придавалось санитарной помощи и развитию здравоохранения в округе. Так, в Сургуте появились районная и участковая аптеки, последняя из которых находилась при врачебных участках и фельдшерских пунктах, а также при красных чумах. Они бесплатно снабжали население лекарствами. Об этих и других событиях, происходивших в 30-е годы в округе, вы сможете узнать, прочитав книгу «Возрождённый народ».