«

»

Путешествие во времени

Под таким девизом 23 марта сотрудники музея провели пресс-тур для журналистов сургутских СМИ по объектам культурного наследия в нашем городе.

Сегодня на территории Сургута 7 объектов выявлено и включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Два объекта – Дом Г.С. Клепикова (ул. Просвещения, 7), датированный 80-ми гг. XIX в. и Дом, в котором с 1957 по 1961 годы жил советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири Ф.К. Салманов (ул. Терешковой, 49) – имеют статус регионального значения.

Данные архитектурные памятники играют не только важное историческое значение для города, но и являются структурными подразделениями музея, в которых горожане регулярно посещают постоянные экспозиции, временные выставки и мероприятия. В Купеческой усадьбе они знакомятся с аутентичным сибирским деревянным зодчеством конца XIX века, имеют возможность погулять по залам дома зажиточного мещанина Галактиона Клепикова. После реконструкции и огромной работы сотрудников музея дом принял свой первоначальный вид, несмотря на то что за более чем столетнюю историю в здании размещались самые разные учреждения и организации: ЗАГС, общежитие и Красная школа, которую ещё хорошо помнят старожилы Сургута.

Страницы новейшей истории города иллюстрирует дом Фармана Салманова, который является живым свидетельством эпохи 60-х годов ХХ века – времени геологов-первопроходцев и эпохи нефтяных открытий. Посетители знакомятся с геологическим оборудованием, средствами связи и транспортом, которые использовали геологи. Рассмотреть образцы горных пород и нефти, могут прочувствовать атмосферу быта и условий работы советской эпохи.

«В непосредственной близости от дома Ф.К. Салманова находится памятник первой глубокой скважине в Сургуте, начатой бурением 20 января 1959 года. Проектная глубина составляла 3700 метров. Фактически к марту 1960 г. было пробурено 3087,5 метров. В результате испытания скважины открыт артезианский источник подземных вод», – рассказал Василий Рашевский, заведующий структурным подразделением Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова».

Подводя итог встречи, директор музея Марина Селянина сказала: «Наступивший 2022 год посвящён культурному наследию народов России, и мы хотели бы рассказать журналистам и горожанам о том, как музей проводит кропотливую работу по выявлению и сохранению объектов культурного наследия. Интересно, что даже среди наших соседей – крупных сибирских городов с богатой историей – например, как Омск и Тюмень не выявлено конкретное историческое место, откуда начал разрастаться город. А Сургуту повезло, и наш музей многое сделал, чтобы выявить достопримечательное место «Культурный слой Сургута», которое является точкой роста Сургута от XVI в. до современности». 

Журналисты поблагодарили за приглашение и организацию пресс-тур, поделились впечатлением от такого символического путешествия во времени по страницам истории Сургута. «В очередной раз побывала мысленно в далеком детстве. Ведь наш дом на ул. Советской, 7 стоял напротив Красной школы, ныне Дом Г.С. Клепикова. Спасибо сотрудникам Купеческого дома, что бережно сохраняют дух времени XIX в.», – поделилась эмоциями Людмила Захарова, корреспондент газеты «Новый город».