«

»

ПУТЬ КРЫЛАТОЙ ПЕХОТЫ

22 апреля в Центре патриотического наследия состоялась встреча, посвящённая участнику Великой Отечественной войны Николаю Пантелеймоновичу Кайдалову.

В приветственном слове директор музея Марина Юрьевна Селянина сказала: «Николай Пантелеймонович объединил нас сегодня. На встречах проекта «Солдат Отечества» чувствуешь особую гордость за сургутян. Музей работает с родными и архивами, чтобы побольше узнать о таких людях, как наш сегодняшний герой, и сохранить память о них на долгие годы. Отрадно, что родные и близкие Н.П. Кайдалова чтут память об отце и дедушке, и главное — передают её нам, а музей, благодаря встречам, транслирует историю страны через судьбы её героев дальше – молодёжи и жителям города».

Селиверстова Ольга Николаевна, представившись третьей внучкой Николая Пантелеймоновича, рассказала о своих ярких детских воспоминаниях о дедушке, его увлечении рыбалкой, характерной для всех сургутян. «Сейчас мы со своими детьми продолжаем традицию, заложенную нашим дедом, ко Дню Победы возлагаем цветы к Мемориалу Славы, на котором выгравированы имена нашего прадеда и дяди, не вернувшихся с войны».

Коренной сургутян Николай родился 2 декабря 1924 года в многодетной семье рода Кайдаловых. В 1935 году закончил 4 класса Сургутской средней школы и сразу начал трудовую деятельность в рыболовецкой артели. В 1942 году Николай Кайдалов вместе с отцом и старшим братом был призван на фронт. Окончив Канское военное училище Красноярского края, Николай Пантелеймонович получил звание сержанта и военную специальность – стрелок, командир отделения. В январе 1944 года Николай Пантелеймонович отправился на фронт в составе 324-го гвардейского стрелкового полка 103-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии.

Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «небесный десант», «войска дяди Васи», «войска для войны» – какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников.

Виктор Николаевич Рябчиков, депутат Думы города Сургута, в своём выступлении подчеркнул важность краеведческого проекта «Солдат Отечества» и сказал, что мы впервые знакомимся с судьбой героя десантника в рамках проекта. Во время Великой Отечественной войны крылатая пехота, сформированная как самостоятельный род войск, доказала свою эффективность, а все её соединения получили звание гвардейских. Как эксперт военной истории, Виктор Николаевич подчеркнул стратегическую важность сражений, в которых участвовал Н.П. Кайдалов.

Николай Пантелеймонович в составе крылатой пехоты участвовал в боевых действиях в районе озера Балатон, в Венской наступательной операции, форсировании Днепра, освобождении Венгрии и Австрии, а победу встретил в Чехословакии. За боевые подвиги и мужество Николай Пантелеймонович награждён орденом Славы III степени.

 После демобилизации, в апреле 1947 года, вернулся в родной Сургут, трудился на предприятиях города. Н.П. Кайдалов прожил достойную жизнь, заслужив почёт и уважение среди сургутян и жителей района.

В завершении встречи, перелистывая альбом с фотографиями военных лет и мирной жизни Николая Пантелеймоновича, собравшиеся в зале гости прикоснулись к истории Великой Отечественной войны и судьбе героя. Ольга Селиверстова и родные Н.П. Кайдалова сердечно поблагодарили сотрудников музея за открытие новых сведений о своём легендарном предке и сохранение памяти о сургутянах-участниках войны.