«

»

Проект «Сургут. Ура! Победа!». Женщины — участницы ВОВ

В годы Великой Отечественной войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тыс. женщин. Многие ушли на фронт добровольцами ещё в начале войны. Из Сургута и Сургутского района воевали около 50 женщин.

Весной 1942 г. началась мобилизация в ряды Красной армии девушек-комсомолок старше 18 лет, не имеющих детей, со средним образованием. Они несли службу в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах, в Военно-морском флоте, Военно-воздушных силах, были снайперами, санинструкторами, разведчицами.

         Самую многочисленную группу женщин составляли медики (42%). В медицинской службе состояли сургутянки: Замятина Фаина Романовна, Самоловова Валентина Афанасьевна, Федулова (Желанова) Екатерина Матвеевна и др.

В войсках связи девушки составляли 80% личного состава. Они были незаменимыми помощниками командиров и офицеров штабов. Телеграфистками служили наши землячки: Щепёткина (Кушникова) Евстолия Алексеевна, Усынина Анна Васильевна и др. 

За боевые заслуги свыше 150 тысяч женщин были награждены орденами и медалями. 86 — стали Героями Советского Союза, из них 18 – посмертно.