«

»

Проект «Сургут. Ура! Победа!». Служили два товарища

В годы войны в Сибирском военном округе были сформированы лыжные бригады и батальоны. В состав 30-ой Омской лыжной бригады, созданной в сентябре 1942 г. в селе Калачинск Омской области, вошли молодые призывники 1923—1924 г/р. Всего 2977 человек, среди которых были двое сургутян — Василий Григорьевич Филистович и Анатолий Андреевич Нецветаев. Во время военного обучения большое внимание уделялось лыжной подготовке, навыкам длительных марш-бросков с полным боевым снаряжением.

В ходе «Севского рейда» в феврале 1943 г. лыжникам 30-й, 28-й (Алтайской) и 29-й (Новосибирской) бригад в составе конно-стрелковой группы Центрального фронта удалось разрушить все немецкие коммуникации на протяжении более 100 км, значительную часть железной дороги Москва-Киев, немецкие гарнизоны и базы. Гитлеровское командование вынуждено было перебросить на этот участок фронта танковую и шесть пехотных дивизий. В результате ожесточенных наступательных операций врага из 30-ой лыжной бригады в живых остались только 743 человека. Город Севск всё же удалось отстоять. Эта победа сыграла важную роль в дальнейшей сокрушительной победе Красной армии на Курской дуге.

В ходе боёв оба наших земляка, Василий Филистович и Анатолий Нецветаев, были тяжело ранены, но остались живы. В 1943 г. по ранению были демобилизованы и вернулись в Сургут.