«

»

Проект «Сургут. Ура! Победа!». Газета «Колхозник» в годы Великой Отечественной войны

В фондах Сургутского краеведческого музея хранятся подшивки сургутской районной газеты «Колхозник» 1941—1945 гг. Они стали ценным источником знаний о жизни Сургута в годы войны. Газета регулярно информировала население района о положении дел на фронте и в тылу. За годы войны вышло 288 номеров.

23 июня 1941 г. вышел экстренный репортаж с сообщением о начале Великой Отечественной войны. На первой странице был помещен текст выступления по радио заместителя Председателя Совнаркома и народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова, напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». В военное время редакция газеты постоянно информировала сургутян об итогах сражений Советского Союза над фашистской Германией. Публикации содержали сводки сов информбюро о положении дел на фронте, Указы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, тексты его выступлений.

Издание отличалось особой оперативностью. Жители района были в курсе самых последних новостей на фронте, в стране и за рубежом. Особое внимание уделялось местной тематике. Публиковались данные о соревнованиях, выполнении планов по рыбодобыче, лесозаготовкам, сообщения о количестве собранных тёплых вещей для фронта и денежных займов в Фонд обороны. Часто в «Колхознике» размещались письма сургутян с фронта.

В годы войны редакторами газеты работали Г.П. Шишкин (в 1942 году погиб на фронте), В.Л. Борутто, Н.Г. Бахлыков, А.В. Задворных, В.К. Мишурин, М.Д. Наумова.