«

»

Проект «Сургут. Ура! Победа!». Дорога жизни

С первого дня блокады Ленинграда Ладожское озеро стало дорогой спасения. Эту ледовую переправу назвали «Дорогой жизни». По ночам через замёрзшее озеро спешили грузовики, перевозившие боеприпасы, продовольствие, запчасти и сырье для военных заводов. На обратном пути везли из города раненых солдат, голодающих детей, стариков и женщин. По «Дороге жизни» из Ленинграда было эвакуировано около 1,4 млн. человек. Их везли в глубокий тыл. 

 

 

Налёты вражеской авиации и непредсказуемые штормы делали подвигом каждый рейс. «Дорогу жизни» обслуживали 20 тыс. солдат и офицеров. Среди них был и наш земляк Петр Константинович Коновалов. Воевал он на Ленинградском фронте, участвовал в освобождении Норвегии. Героизм этих людей составляет одну из прекрасных страниц истории Великой Отечественной войны.

 

 

Осенью 1942 г. в Сургут привезли 300 детей в возрасте от 3 до 15 лет. Специально для них были открыты три детских дома: в Сургуте, в посёлках Ямской и Песчаный. Всё население района собирало для них одежду и продукты. Молодежь села Покур отправила ребятам бочку солёных огурцов, 6 кг ягод, 12 кг крахмала, 6 центнеров рыбы. Для детей-ленинградцев устраивали концерты, новогодние ёлки, балы, спектакли. 

 

После разгрома немецко-фашистских войск летом 1944 г. сибиряки проводили ленинградских детей домой в родной город.