«

»

Проект «Сургут. Ура! Победа!». Битва за Ленинград

Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Это самое длительное сражение Великой Отечественной войны.

Для Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение. Этот город — один из крупнейших стратегических и экономических центров Советского Союза. Его покорение привело бы к изоляции северных районов страны, утрате базы Балтийского военно-морского флота.

К началу осени 1941 г. в результате наступления немецких и финских войск Ленинград оказался под угрозой окружения. 8 сентября 1941 г. кольцо блокады окончательно сомкнулось.

С октября 1941 г. по январь 1943 г. советские войска предприняли несколько попыток снятия блокады города. В ноябре-декабре 1941 г. были проведены Тихвинская оборонительная и наступательная операции. В январе-апреле 1942 г. в ходе Любанской операции 2-я Ударная армия Волховского фронта оказалась в окружении. Для ее спасения была направлена 59-я армия, сформированная в Сибирском военном округе. Здесь в составе 366-й стрелковой дивизии воевал Голдобин Федор Семенович, в составе 376-й стрелковой дивизии Кашин Иван Николаевич. В Синявинской операции августе-октябре 1942 г. участвовали сургутяне: Степанов Федор Павлович, Ромашов Алексей Михайлович, Панкин Николай Петрович и другие.

В январе 1943 г. была проведена стратегическая наступательная операция «Искра», в ходе которой удалось освободить г. Шлиссельбург. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяжённостью 36 км. По ней пошли первые поезда с продовольствием. Окончательный разгром противника произошёл 27 января 1944 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов. Блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, была полностью ликвидирована.