«

»

Проект «Правда о войне». Зинаида Ермольева – госпожа «пенициллин»

80 лет назад Зинаида Виссарионовна совершила свой первый военный подвиг. В апреле 1942 года в осажденном Сталинграде, лишенном питьевой воды и санитарно-технических сооружений в немецких войсках началась эпидемия холеры. Для её предотвращения в советских войсках и среди уцелевшего мирного населения, в город была отправлена команда врачей и профессор микробиолог Зинаида Ермольева.

Эшелон, в котором везли оборудование для изготовления холерного бактериофага, разбомбили. Зинаида Виссарионовна организовала в одном из подвалов разрушенного дома лабораторию, в которой выращивала необходимое количество лекарства по собственной методике. В сутки 50 тысяч человек получали вакцину бактериофага, а 2 тысячи медработников ежедневно обследовали 15 тысяч горожан. Ермольева вместе с сотрудниками хлорировала колодцы, делала уколы больным, а здоровым людям выдавала хлеб, содержащий холерный бактериофаг, проводила разъяснительные беседы с солдатами и жителями. Это была беспрецедентная по своей массовости операция по вакцинации и обследованию населения в столь короткий срок.

К концу августа 1942 года с холерной эпидемией было покончено. За успешную работу Зинаиду Виссарионовну наградили орденом Ленина и вручили Государственную премию. Она передала её на строительство военного самолета. Наблюдая за ранеными бойцами в Сталинграде, Зинаида Ермольева обратила внимание на то, что военные чаще умирают не от полученных ран, а из-за заражения крови. Тогда она начала заниматься изучением свойств плесени, опираясь на открытый Александром Флемингом в 1929 году — пенициллин.

Во время Второй мировой войны западные ученые смогли наладить его производство, но продавать технологию СССР не стали. Решить эту задачу предстояло Зинаиде Ермольевой вместе с коллегами. Первый советский отечественный препарат пенициллина «Крустозин», появился в конце 1942 года. Для его синтезирования использовалось только советское сырье. Через несколько месяцев в СССР приехал профессор Оксфордского университета Говард Флори, которому удалось добиться аналогичного успеха в США. Он привёз в Москву собственные образцы лекарства для сравнения. Анализ двух препаратов показал, что пенициллин Ермольевой действовал гораздо эффективнее. В знак восхищения Флори назвал Ермольеву «Госпожа Пенициллин». Но несмотря на признание, в 1945 г. Нобелевский комитет наградил премией по физиологии и медицине Говарда Флори.

Зинаида Виссарионовна Ермольева во многом определила направление научных исследований XXI века, опубликовала около 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством были разработаны такие препараты, как левомицетин, стрептомицин, бициллин, интерферон и др. О жизни и деятельности Зинаиды Виссарионовны Ермольевой написаны серьезные научные и публицистические исследования, сняты документальные фильмы. Она стала прообразом главной героини трилогии В. А. Каверина «Открытая книга» и одноименного художественного фильма. Зинаида Виссарионовна подготовила к защите около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские. Профессор Ермольева была признана Заслуженным деятелем науки РСФСР. За вклад в науку ей были вручены два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта».