«

»

Проект «Правда о войне». Секретная миссия «Малюток»

В 2019 году Министерство обороны опубликовало архивные документы о действиях советских подводников на Ладожском озере. Две малые подводные лодки М-77 и М-79 с августа по декабрь 1943-го держали под наблюдением все важные объекты противника в своей зоне ответственности и ни разу не были обнаружены. 

Субмарины этого класса на флоте прозвали «Малютками». Надводное водоизмещение лодки — 208 тонн, длина — 40 метров, предельная глубина погружения — 60 метров, автономность плавания — десять суток, экипаж — 36 человек. Вооружение: 45-миллиметровая пушка с боезапасом 195 снарядов и две торпеды в носовых аппаратах.

Немцы и финны не думали, что в Ладожском озере будет действовать советский подводный флот, поэтому противолодочную оборону не организовали. Субмарины действовали осторожно. Советские подводники держали под наблюдением все крупные базы противника на Ладожском озере и своевременно сообщали на берег о маршрутах движения вражеских кораблей.

Благодаря этой информации многим судам и кораблям, доставлявшим в Ленинград продовольствие, удалось избежать засад. А опыт скрытной высадки разведчиков на берег с подводной лодки очень пригодился советскому флоту в дальнейшем.