«

»

Проект «Правда о войне». Новый год на фронте

Ветераны вспоминали, что Новый год на фронте оставался событием долгожданным, напоминавшим о мирной жизни, о радости и уюте.  Но случалось и так, что в новогоднюю ночь, за несколько минут до полуночи, поступала команда: «По фашистам, в честь Нового года, батарея, залпом огонь!». Особенности проведения новогоднего праздника зависели от рода войск и условий боевой обстановки.

Военные лишения изменили праздничные атрибуты. Вместо новогодней ели могли нарядить клён или вяз, а новогодние игрушки делали из медицинской ваты, бинтов, стреляных гильз и газет. В окопах, землянках и блиндажах на праздничном столе были «фронтовые 100 грамм», печенье, редко шоколад, тушёнка. Подарков не было, но иногда солдаты оставляли друг другу на память самодельные сувениры: нож, мундштук, пепельницу, на которых выбивали памятную надпись. Из тыла к Новому году обязательно приходили посылки с подарками для бойцов. Жители городов и сёл отправляли на фронт карандаши, тетради, мыло, табак, тёплые вещи и сладости.

Получилось так, что во время войны Новый год встретили четыре раза. И каждый раз этот праздник связывался с будущей победой. Советские войска готовили «подарки» вермахту, прогоняя врага на запад. И если первый Новый год Великой Отечественной красноармейцы встречали под Москвой, то последний отпраздновали уже на подступах к Берлину!