«

»

Проект «Правда о войне». Без срока давности …

Малоизвестные факты Великой Отечественной войны вызывают искреннюю скорбь. Среди них преступления нацистов, совершенные на нашей территории против детей. Они не имеют срока давности и до сих пор поражают своей жестокостью. По данным Министерства Обороны РФ, в годы войны на оккупированных территориях СССР фашисты целенаправленно уничтожили более 216 тысяч советских детей.  Тысячи малышей в возрасте от двух месяцев до шести лет «нордической внешности» были насильно вывезены в Германию.

 Поиски «потенциальных арийцев» начались летом 1943 года и сосредоточились в северных регионах России, на Украине, Белоруссии, а также в Брянской и Смоленской областях. Пристальное внимание уделялось Крыму, где планировалось создание большого поселения воспитанников для арийской расы.  Все дети проходили проверку «расовой полноценности» по 62 пунктам и подвергались «первоначальной германизации», длившейся 2-3 месяца. Детей называли немецкими именами, учили немецкому языку, затем отправляли в немецкие приюты. Дети получали статус сирот, чьи родители погибли за великую Германию и фюрера. Новое гражданство ребенка подтверждалось поддельными документами, вследствие этого немецкие семьи совершенно не подозревали, что их воспитанники – русские, украинцы и белорусы.

После войны не более 3% из этих детей были возвращены на родину. Остальные 97% выросли и постарели, считая себя полноценными немцами. Произошло это по причине полного уничтожения нацистами всех архивов, поэтому понять, сколько точно детей было вывезено из СССР в Германию невозможно. Официальные поиски прекратились в 1948 году.