«

»

Приглашаем вас на тематическую лекция «Приговорен к высылке»!

Онлайн-трансляция состоится 28 октября 2021 г. в 18.30 часов на портале «Культура РФ» и странице музея в социальной сети «Одноклассники».

В 1920—1930-е гг. в Сургуте проживало около 100 «административно ссыльных» граждан: представители интеллигенции, члены оппозиционных партий, священнослужители, признанные советской власть «социально-опасными». Основанием для их выселения стал Декрет ВЦИК «Об административной высылке», принятый в 1922 г. В Сургутском районе проживало около 100 человек. Среди них — священник, член Священного Собора Российской православной церкви, профессор Громогласов И.М., профессор Московской духовной академии, богослов Попов И.В., епископ Русской православной церкви, архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий, представители партии социалистов-революционеров Гендельман М.Я., Подбельский Ю.Н., журналист В.Н. Слепков и др. 

Численный и социальный состав административно-высланных, их правовой статус и условия жизни – об этом и других вопросах мы поговорим в ходе лекции. Будут представлены новые архивные документы, в том числе и личные воспоминания ссыльных о пребывании в Сургуте.