«

»

Приглашаем на «Авторский четверг» 31 октября!

31 октября в 18.30 в Сургутском краеведческом музее, в рамках проекта «Авторский четверг», состоится встреча «Под надзором комендатуры», 16+.

За свою многовековую историю Сургут не раз подтверждал статус ссыльного края. Самыми масштабными по своему размаху стали крестьянская и национальная ссылки. В 1930-е годы Сургутский район принял около 9 тысяч раскулаченных крестьян из различных регионов СССР. В 1940-е годы он стал местом депортации западных украинцев и белорусов, бессарабов и калмыков, немцев и финнов.

Для расселения ссыльных была сформирована сеть из 16 спецпоселений ГУЛага: Черный Мыс, Банное, Озерное, Высокий Мыс, Сухой, Сосновый и другие. Спецпереселенцы были прикреплены к определённым спец посёлкам, находились под бдительным надзором коменданта.

Под контролем поселковых комендатур были административные и хозяйственные дела, социальное и культурное обслуживание поселений. Большинство спец посёлков 1930—1940-х гг. в дальнейшем вошли в состав ближайших крупных населённых пунктов. Остальные давно исчезли с карты Сургутского района.

Об этом и многом другом на встрече «Под надзором комендатуры» расскажет старший научный сотрудник, автор проекта «Ссыльный край Сургут» Лилия Шаймиева.

 

 

Вход свободный.

Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж.

Телефон для справок — 23-85-66.