«

»

Правда о войне. Парад Победы союзников в Берлине

Об историческом параде Победы в Москве 24 июня 1945 года написаны тысячи статей и воспоминаний, создана обширная фотолетопись, сняты фильмы. Куда меньше известно о победном параде союзников в Берлине, идея проведения которого принадлежала Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и одобренная Председателем Совнаркома И. Сталиным.

 

30 августа состоялось заседание союзной комендатуры для определения даты проведения парада. Парад решили провести 7 сентября 1945 года, приурочив его к окончанию военных действий против Японии и завершению Второй мировой войны. По совместной договоренности четыре главкома должны были принимать парад Победы в самом знаковом месте поверженного Берлина — в районе рейхстага и Бранденбургских ворот.

 

Всё шло штатно, но в самый последний момент в параде отказались участвовать американский генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери и французский генерал армии де Латр де Тассиньи. Их отказ от участия в параде понижал статус мероприятия и напрямую отражал волю политического руководства их стран. Советскому Союзу дали понять: пока шла война, союзники мирились с тем, что СССР претендует на статус великой державы. Но теперь, когда Вторая мировая закончена, Америка, в арсенале которой есть атомная бомба, намерена резко ограничить роль СССР в мировой политике.

 

Маршал Г.К. Жуков немедленно проинформировал Москву. И.В. Сталин, выслушав его доклад, сказал: «Они хотят принизить политическое значение парада войск стран антигитлеровской коалиции. Подождите, они ещё не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ союзников и принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они».

 

В параде участвовали только сухопутные войска. От каждой страны — по тысяче человек: сводный полк и бронетанковое соединение. Как отмечал Г.К. Жуков, с нашей стороны место в праздничном строю было доверено прежде всего воинам, отличившимся при штурме Берлина. Союзные войска были представлены военнослужащими, несущими службу в отведённых им секторах западной части города.

 

7 сентября, ровно в 11 часов по берлинскому времени, на площадь выехал открытый паккард. В нём — в парадном мундире и со всеми наградами Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Поднявшись на центральную трибуну, Г.К. Жуков обратился к войскам с речью, которая была переведена на английский и французский языки. После чего выступили союзные генералы.

Открывать парад доверили сводному советскому полку во главе с командиром 902-го стрелкового полка Героем Советского Союза подполковником Г.М. Леневым. Кавалер многих орденов и медалей, участник Парада Победы в Москве, подполковник шёл с саблей наголо в парадном мундире и белых перчатках. За ним, с винтовками наперевес, шеренги пехотинцев, одобрительные возгласы трибун сопровождали прохождение героев битвы за Берлин. Русский оркестр смолк.

Его сменил размеренный французский марш и колонна сводного полка 1-й свободной пехотной дивизии: солдаты «Сражающейся Франции», партизаны, альпийские стрелки. За ними — английская пехота. Замыкал марш пехоты американский сводный полк 2-й воздушно-десантной дивизии.

Прохождение бронетехники открыли англичане: первыми шли 24 средних крейсерских танка А34 Comet, за ними три десятка самоходных артиллерийских установок Sexton и бронемашин Daimler MK II. Французы представили 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины. Американская техника, к удивлению присутствующих, выглядела весьма скромно. За головной бронемашиной проследовали 32 легких танка М24 Chaffee и 16 бронеавтомобилей M8 Greyhound. Зато американцы удивили названиями бронемашин: «Исчадие ада», «Адский мститель», «Кошмар Гитлера».

 

Завершили Парад Победы в Берлине советские танки. В головной машине — Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Т.П. Абрамов. За его флагманской машиной — 52 новейших на тот момент тяжелых танка ИС-3.

Советские войска открывали и закрывали Парад Победы. А потом около 20 тысяч берлинцев, собравшихся на площади у Бранденбургских ворот, слушали государственный гимн Советского Союза. И за ним — гимны Франции, Великобритании, США.