Правда о войне. Операция «Дети»

В истории Великой Отечественной войны есть такие события, о которых забывать нельзя. В 1942 году 23-летняя учительница начальных классов Матрёна Вольская, будучи беременной, совершила настоящий подвиг – вместе с двумя помощницами она спасла от фашистов более трёх тысяч детей.

Матрёна родилась 6 ноября 1919 года в деревне Задириха Смоленской губернии. По окончании школы поступила на заочное отделение педагогического техникума, параллельно работала учительницей начальных классов. В школе встретила своего супруга – учителя математики и физики Михаила Вольского. В июне 1941-го началась Великая Отечественная война. Супруги Вольские сразу стали активными участниками партизанского подполья. Летом 1942 года партизаны выяснили, что немцы планируют карательную операцию по вывозу детей и подростков в Германию. Было принято решение – эвакуировать детей в советский тыл. Инициатором был командир партизанского отряда Никифор Захарович Коляда. Он дал операции название «Дети».

Ответственной за её выполнение назначил Матрёну Вольскую, дав ей в помощь учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Девушкам на тот момент не было и 25 лет, а 23-летняя Вольская ждала ребёнка. Партизаны планировали вывести детей и подростков, погрузить в эшелон и вывезти за Урал. В деревню Елисеевичи, находящуюся под контролем наших подпольщиков, стали переправлять детей со всей округи.

В ночь с 22 на 23 июля 1942-го на попечении у трёх молодых девушек было более тысячи детей в возрасте от 9 до 16 лет. Им предстоял пеший путь длиной почти 200 километров по оккупированной территории до станции Торопец Калининской области. Так начался первый и самый крупный за всю историю Великой Отечественной войны вывод советских детей с оккупированных территорий.

Сначала шли днём, а потом – только ночью. По пути следования к отряду из сёл и сожжённых деревень присоединялись новые дети. Вскоре закончилась еда и вода, пришлось есть ягоды и траву. С каждым днём двигаться было всё труднее, очень хотелось пить. Колодцы, которые встречались на пути, были отравлены оккупантами, в водоёмах плавали трупы. Дети с трудом передвигались, постоянно падали и плакали.

28 июля колонна подошла к Западной Двине. Измученные жаждой дети ринулись к воде, а через мгновение начался немецкий обстрел. Никто не погиб, была ранена лишь одна девочка. На следующий день прибыли четыре грузовика. В них погрузили 200 самых слабых детей. Другие добрались до пункта назначения 1 августа, преодолев ещё 60 километров.

На станции для детей заготовили 500 кг хлеба, но этого оказалось очень мало для голодных, измученных дорогой детей. Каждый получил лишь по 150 граммов хлеба. Тогда красноармейцы из соседнего эшелона отдали 100 кг своих сухарей. Прошло четыре дня, прежде чем за детьми приехал поезд.

Осмотрев спасённых ребятишек, Матрёна поняла, что довезти их живыми до Урала шансов нет. Ослабленные, они начали болеть. Тогда Вольская стала рассылать телеграммы в ближайшие по пути следования города, с просьбой принять детей. Откликнулся город Горький (ныне Нижний Новгород). Детей встречали представители городских властей и врачи. Дети были обессилены, многих выносили на носилках, но все были живы! В акте о приёме было записано: «Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви. Приняли от Вольской 3225 детей».

Ребят в Горьком накормили, отмыли, распределили по детским домам, профессиональным училищам и колхозам. После войны часть из них вернулась на родную Смоленщину. Многие остались жить в тех городах, которые приютили их в трудную минуту.

Лишь спустя 30 лет после Победы, история подвига Матрёны Вольской и её подруг стала известна. В 1986 году была издана книга, подробно описывающая события тех дней, а в 2020 году в городе Городец героической учительнице был установлен и открыт памятник.