«

»

ПРАВДА О ВОЙНЕ. МАРИЯ ПОЛИВАНОВА

Тема участия советских женщин в защите отечества очень живая и важная, потому что история Великой Отечественной войны – это не только стратегические операции и подвиги великих полководцев, в первую очередь, это истории человеческих судеб.

В 1942 году женщины представляли почти 100% состава военно-медицинской службы, призывались в войска связи и ПВО, автодорожные и бронетанковые войска, Военно-морской флот. Всего во время войны в рядах действующей армии находились от 800 тысяч до 1 млн. женщин.

Снайпер – одна из наиболее тяжелых военных профессий в физическом и психологическом плане. Шесть женщин снайперов были удостоены звания Героя Советского Союза. В честь одной из них в микрорайоне Нефтяников в городе Сургуте назван проезд.

Мария Поливанова родилась в деревне Нарышкино Алексинского района Тульской области в рабочей семье. После окончания средней школы в Москве, некоторое время работала на фабрике, а затем в «Оргавиапроме». В октябре 1941 года, когда над Москвой нависла угроза, восемнадцатилетняя Маша добилась зачисления в школу снайперов при Осоавиахиме. После обучения вместе со своей школьной подругой Натальей Ковшовой записалась в рабочий батальон ополчения в составе 3-й Московской коммунистической дивизии.

Девушки участвовали в сооружении оборонительных рубежей под Москвой, одновременно формировали и обучали снайперскую группу. В феврале 1942 года батальон прибыл на фронт, для Марии и Натальи началась напряжённая фронтовая жизнь. Свой снайперский счёт они открыли в бою за деревню Новая Русса, их основной задачей была ликвидация вражеского наблюдателя, которую они успешно выполнили. Вскоре это был опытный тандем снайперов, который регулярно пополнял свой счёт.

13 августа 1942 года приказом по войскам Северо-Западного фронта красноармейцы Мария Поливанова и Наталья Ковшова были представлены к ордену Красной Звезды. Но получить заслуженную награду девушки не успели.

14 августа 1942 года 528-й стрелковый полк вёл наступление севернее реки Робья. Особо ожесточенный бой развернулся у деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Перед снайперской группой была поставлена задача, прорвать оборону немцев. Лучшая боевая пара – Маша Поливанова и Наташа Ковшова хорошо справлялись со своей задачей, но противник подтянул резервы. По позициям снайперской группы заработали минометы. После очередной атаки фашистов в живых осталось лишь трое бойцов — Поливанова, Ковшова и Новиков. Последний был настолько тяжело ранен, что вести огонь уже не мог. Девушки продолжали вести огонь, пока у них не закончились патроны. Затем они подорвали себя и окруживших их немецких солдат последними двумя гранатами. Это было негласное правило снайпера – иметь «гранату-неразлучницу», чтобы не попасть в плен.

Новикова фашисты приняли за мертвого. Когда в очередной атаке полку удалось вернуть потерянные позиции, он рассказал о том, как погибли подруги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года красноармейцу Поливановой Марии Семёновне и красноармейцу Ковшовой Наталье Венедиктовне за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство посмертно присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронены Мария Поливанова и Наталья Ковшова на месте гибели, в Новгородской области. В деревне Коровитчино в память о героинях установлен обелиск.